Копилка медицинских советов

 
Вход в админ панель
[an error occurred while processing this directive]
Контакты
Поделиться

Нот

Главная->Здоровье и труд->Нот

О. Васильева

Вот посмотрите наш проект, - челябинцы развернули листы ватмана. - Это новый конвейер для изготовления рессор.

Физиолог В. Г. Жуков принялся внимательно их рассматривать. Для него конвейер – это, прежде всего, место работы человека. Здесь задача будто бы совсем не сложна: смазать лист металла и переложить его с одной ленты конвейера на другую, перпендикулярную первой. Для проектировщика прямые углы - самое простое, привычное решение. У Жукова иной подход:

- Прямой угол? Это сотни лишних бесполезных поворотов за смену! Гораздо легче и удобнее выполнять ту же работу, если ленты конвейера будут расположены под углом в 30 градусов. И еще. Почему эти листы надо перекладывать только стоя? Всю смену на ногах - и со временем это даст себя знать. Смотришь, появится деформирующий спондилез, варикозное расширение вен...

На проекте появляется пометка: «Сборщику - стул с высоким вращающимся сиденьем».

Так на кафедре физиологии труда и индустриальной психологии Свердловского института народного хозяйства вносят поправки в проекты будущих цехов и предприятий.

Современная техника повышает требования к работающему человеку и, в частности,

к быстроте его реакций, концентрации внимания. Именно это наглядно показало производственникам, что без данных физиологии, гигиены, психологии и других наук, изучающих человека, невозможна научная организация труда. И первыми почувствовали это в Свердловске на «Уралхиммаше», инструментальном и машиностроительном заводах, заводе железобетонных изделий и на других предприятиях - передовиках НОТ.

Участвуя во внедрении научной организации труда на самых различных предприятиях, врачи, физиологи, психологи, прежде всего, определяют, какие факторы данного производства наиболее сильно воздействуют на человека, и ищут специфические «противоядия». В лаборатории НОТ Свердловского института гигиены труда и профессиональных заболеваний, которой руководит кандидат медицинских наук Г. Б. Кузнецов, помогли составить планы НОТ для ряда алюминиевых заводов области. Научные работники предложили режимы работы забойщиков на Дегтярском медном руднике, сортировщиц на Северском трубном заводе, а также газорезчиков предприятий Вторчермета, работающих круглый год на открытых площадках. В каждом случае предложен особый, индивидуальный план оздоровления производственной обстановки.

Производительность труда на Ревдинском метизно-металлургическом заводе заметно повысилась в результате усилий научных сотрудников Института гигиены труда и профессиональных заболеваний. Они предложили производственникам не какое-то оригинальное инженерное изобретение, а всего лишь «тихую пятиминутку». Выключаются все станки, полностью прекращается производственный шум в цехах. Такая пятиминутка дает полноценный отдых рабочему, снижает его утомляемость и в итоге повышает производительность труда.

На Верхне-Исетском металлургическом заводе физиологи - научные сотрудники Института народного хозяйства отметили участок сортировки в листопрокатном цехе, где заняты преимущественно женщины, как самый трудный. Обязанности как будто несложные: по одному снимать со стола лежащие кипой железные листы, проверять качество каждого и складывать их на стеллажи. Наклониться, выпрямиться, взять новый лист, осмотреть его и снова наклониться, выпрямиться. И так всю смену. Ни много, ни мало - 15 тысяч движений! Тяжесть этой технологической операции буквально удваивается из-за того, что работать неудобно. Особенно тяжело вначале, когда вся пачка лежит на столе и приходится снимать листы с большой высоты, а затем нагибаться и складывать их на пол. Нормальная нагрузка бывает лишь тогда, когда листы на столе и на полу находятся почти на одном уровне.

Вот физиологи и предложили начальнику листопрокатного цеха:

- Сделайте столы не на ножках, а на пружинах, тек, чтобы под тяжелой стопой железа они оседали, а при уменьшении веса постепенно поднимались. Тогда обе кипы, откуда берут и куда кладут листы, постоянно будут на одной высоте, соответствующей росту сортировщицы. Ей не придется ни низко наклоняться, ни тянуться за верхним листом.

В лаборатории НОТ при кафедре физического воспитания Свердловского педагогического института, которой руководит профессор В. В. Скрябин, разработали рекомендации для облегчения труда на Челябинском тракторном и Свердловском инструментальном заводах.

Научные сотрудники на инструментальном заводе вмешались, в частности, в такую, казалось бы, далекую от физиологов область, как размещение деталей. По установившейся многолетней практике заготовки и готовые детали всегда лежали на разных столах, слева и справа от рабочего. С внедрением плана НОТ этот порядок изменили: по правую руку станочника теперь находится двухъярусный стол для обработанных деталей и заготовок. Человек избавляется от лишних движений и поворотов туловище. Подсчитали, что тем самым в смену освобождается семьдесят минут. И, конечно, благодаря такой организации труда рабочий меньше устает, а выпуск продукции увеличивается.

На тех участках инструментального завода, где планы НОТ уже внедрены, потери рабочего времени сократились в среднем не 20 процентов. И не последнюю роль сыграли в этом предложения физиологов.

Больше месяца физиологи и психологи из Института народного хозяйства регулярно появлялись в строительном управлении номер 6. Они регистрировали утомление: возрастание ошибок к концу дня, изменение концентрации внимания у группы бухгалтеров, плановиков, инженеров, включая начальника управления и главного инженера. Какие удалось вскрыть резервы времени и работоспособности?

Каждому служащему посоветовали разграничить на столе три зоны: информационную, или справочную; текущей работы и зону готовой продукции. Эта мелочь разгружает от непроизводительной суеты.

Часть времени служащему целесообразно работать не за столом, а за конторкой, то есть, не сидя, а стоя. Это поможет устранить неблагоприятное влияние сидячей рабочей позы, лучше себя чувствовать. В красном уголке хорошо бы поставить кресла-качалки. С их помощью быстрее снимается статическая нагрузка и создается благоприятное для кровообращения положение тела. К сожалению, мебельная промышленность не выпускает таких вещей. Пришлось СУ-6 делать специальный заказ.

В Свердловске хорошо поняли, что слово медицины обогащает планы НОТ, и потому врачи, физиологи, психологи единым фронтом с экономистами, технологами, проектировщиками ведут наступление на все, что мешает человеку трудиться продуктивно, с удовольствием.

Свердловск - Москва.


Наверх