Копилка медицинских советов

 
Вход в админ панель
[an error occurred while processing this directive]
Контакты
Поделиться

Физиология и гигиена труда

Главная->Здоровье и труд->Физиология и гигиена труда

Массовый, многократно повторенный хронометраж рабочего времени показал, что маленькие перерывы, которые устраивают себе рабочие в седьмой час смены, составляют без малого пятую часть всех подобных потерь времени за смену. Недисциплинированность? Вряд ли. Причины надо искать глубже.

Нашли их физиологи и психологи. Снижение трудовой активности в последние часы работы обусловлено резким нарастанием утомления. Установленный в цехах режим труда и отдыха не обеспечивает равномерного распределения сил в течение всей смены. Что предложили на основании своих исследований и экспериментов физиологи и психологи?

На территории завода рабочих и служащих встречает маршевая, бодрящая музыка. В начале первой смены - семиминутная вводная гимнастика. Через полтора часа после начала смены к рабочему месту доставляют легкий завтрак: кофе или молоко, или чай с булочкой или бутербродом. Во вторую смену обеденный перерыв установили как раз в середине смены.

Затраты почти нулевые, результаты – существенные. Потери рабочего времени сократились с 28 до 10 минут в смену. У ста обследованных станочников производительность труда возросла на 2-5 процентов. И что особенно важно - утомляемость в последние, самые тяжелые часы смены резко снизилась. Это подтвердили и точные данные специальных обследований непосредственно на рабочих местах.

История эта - из опыта внедрения НОТ на Свердловском инструментальном заводе. Она свидетельствует о неразрывной связи научной организации производства с физиологией и психологией труда. В сборнике «Психофизиологические и эстетические основы НОТ», изданном Государственным Комитетом Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы, рассказывается о принципах и некоторых результатах комплексного подхода к научной организации труда - с учетом требований эстетики, физиологии, психологии и гигиены труда.

Какой темп работы дает максимум продукции? Самый быстрый? Профессор И. С. Кандрор, детально анализируя физиологический фундамент НОТ, показывает, что при ускорении вдвое темпа работы энерготраты организма возрастают не вдвое, а больше. Поэтому после такого рывка неизбежен отдых. Но и слишком медленный принудительный ритм труда неблагоприятен. Поэтому, кстати, физиологи на конвейерных работах отдают предпочтение пульсирующему ходу ленты.

Стало уже привычным, что улучшение условий труда начинается со стремления всемерно уменьшить физические усилия. Оказывается, в современном производстве это далеко не всегда на пользу человеку. Там, где он занят малоподвижным трудом, целесообразно искусственно создавать необходимость в движениях.

Истинный кладезь полезных сведений и организационных находок - передовой опыт промышленных предприятий по улучшению психофизиологических, гигиенических и эстетических условий труда. «Ростсельмаш», рижские ВЭФ и вагоностроительный завод, киевский завод «Точэлектроприбор» и особенно Свердловский инструментальный завод словно распахивают перед читателем свои двери и щедро делятся методами внедрения НОТ в самые рваные сферы заводской жизни.

Жаль, что тираж этой книги - всего 15 тысяч экземпляров - не может удовлетворить всех, кто интересуется научной организацией труда.

Т. ИЛЬМИНА


Наверх