Копилка медицинских советов

 
Вход в админ панель
[an error occurred while processing this directive]
Контакты
Поделиться

Детская скорая

Главная->Здоровье детей->Детская скорая

Два мальчика остались дома одни: бабушка отлучилась за покупками. Гулять нельзя: дождь. Ничем не занятые, они бродят по комнате. На глаза им попадаются красивые желтые конфетки.

- Попробуем?

- Давай!

Через некоторое время к дому мчится машина «Скорой помощи».

...Восьмилетние девочки-подружки с увлечением играют в больницу. Все должно быть как «взаправду». Игрушечный шприц есть, фонендоскоп и градусник - тоже. А лекарства? Но и их не приходится долго искать: мамина аптечка тут же, на тумбочке. Вот хотя бы эти зеленые таблетки. Для полной правдоподобности «больная» тут же принимает изрядную дозу.

И снова - напряженная работа врачей «Скорой помощи», когда счет идет на минуты, когда только огромными усилиями удается спасти жизнь ребенка.

Сравнительно недавно на московской станции «Скорой медицинской помощи» создана специализированная педиатрическая бригада. Это сделано для того, чтобы первую помощь ребенку оказывали специалисты, знакомые с особенностями растущего организма. Опыт показал, что такая помощь действительно гораздо эффективней.

Но «педиатрическая скорая» оказалась полезной и еще в одном отношении. Врачи сделали поучительные наблюдения и выяснили, какие причины чаще всего вызывают несчастные случаи с детьми.

Таблетки ярких цветов - желтый беллоид, голубой белласпон, зеленый апрессин и многие другие. Они сейчас широко применяются в практике лечения взрослых и, конечно, в соответствующей дозировке и при соответствующих показаниях приносят пользу. Но, к несчастью, многие взрослые забывают, что любое лекарство - своего рода оружие и, как оружие, требует умелого обращения. Оно может защищать, а может и поражать.

Беспечные мамы и папы, бабушки и дедушки оставляют свои лекарства где придется, хранят в доступных детям местах. Цвет у этих таблеток привлекательный, упаковка красивая, размер маленький, они покрыты сладкой глазурью - ну, просто находка для малыша!

Дети 2-5 лет принимают их за конфеты-драже, старшие нередко используют в играх.

Результат бывает печальным, а иногда и трагическим.

Лекарства подобного рода, принятые в больших количествах, оказывают сильное действие на сердечно-сосудистую и нервную систему ребенка, превращаются для него в яд.

При отравлении подобными препаратами наступает резкое возбуждение - лицо краснеет, зрачки расширяются, речь становится несвязной.

Возбуждение сменяется слабостью, вялостью, ребенок как бы отключается, не реагирует на окружающее, засыпает.

Такой сон обманчив. Он связан с дальнейшим нарушением физиологических функций организма, которое может, если не принять необходимых мер, привести к параличу дыхательного центра.

Заподозрив отравление, необходимо не медля обратиться за медицинской помощью, а до прибытия врача постараться вызвать у ребенка рвоту - дать ему выпить стакан-два теплой воды и затем надавить чайной ложкой на корень языка, как это делают, осматривая горло. Постарайтесь повторить эту процедуру 5-6 раз. Полезно поставить также очистительную клизму.

Если несчастье произошло, не надо теряться! Действуйте энергично, продуманно. Но главное, предупреждайте подобные случаи. Ведь это так просто!

Важно, чтобы дети не могли добраться до лекарств, щелочей, спичек. Необходимо также с малых лет внушать ребенку некоторые правила: не брать в рот что попало, не играть с незнакомыми предметами и вообще с тем, что для игры не предназначено.

Есть у детей привычка - жевать травинки, стебельки. Трое мальчишек уселись возле какого-то болотца в Кузьминках и, болтая о том и сем, срывали и ели сладковатые, как им показалось, стебли.

По-видимому, это был ядовитый вех, вызвавший у всех троих крайне тяжелое отравление.

В жизни нашей педиатрической бригады был такой печальный случай, когда, прибыв по вызову, мы уже ничем не смогли помочь...

Восьмилетний мальчик, видимо, решил пошутить - спрятаться. Он вытащил из холодильника полочки, забрался внутрь и захлопнул дверцу.

Холодильники, как известно, закрываются герметически, и изнутри их открыть нельзя. Ребенок задохнулся.

По сравнению с этим несчастьем безобидно выглядят ожоги лица, которые получила двенадцатилетняя девочка. Перед уходом в школу она сварила себе два яйца и, решив пожонглировать ими, стала подбрасывать вместе с кастрюлькой...

Возвращаясь домой после дежурства, я всегда рассказываю своему пятилетнему сыну о подобных случаях. Думается, что будет небесполезно, если и родители познакомят своих детей с приведенными в этой статье примерами.

Но самый важный разговор мы ведем с родителями. Статистика несчастных случаев, происходящих с детьми, неопровержимо обвиняет взрослых в непредусмотрительности. Впрочем, не слишком ли это мягкое определение для такого, например, эпизода?

Родители купают одиннадцатимесячного ребенка. Чтобы не наплескать на пол, детскую ванночку ставят в большую ванну. Маме начинает казаться, что вода слишком холодная, и горячую добавляют прямо из крана.

Малыш получил обширные ожоги спины и конечностей. Лечение, тут же начатое врачами «Скорой помощи», пришлось продолжить в хирургическом отделении детской больницы.

Существует известная закономерность: несчастья с детьми чаще происходят в семьях, где нет четкого порядка и режима, где сумбурно строится весь быт. Там и чайники ставятся на пол, и в любом месте может оказаться бутылка с уксусом, и ребенок не приучен сообщать, куда именно он идет гулять и на сколько.

Очень опасны отравления детей алкоголем. Даже небольшие количества спиртного могут вызвать у ребенка резкое нарушение сердечно-сосудистой деятельности. А пробует ребенок спиртное в тех семьях, где выпивка - обыденное явление и водка постоянно на глазах.

31 августа трое шестиклассников решили отметить начало учебного года так, как у них дома отмечается любое событие, - бутылкой водки. (Как ни печально, эту бутылку им свободно продали в магазине.) В тяжелом состоянии всех троих отправили в больницу.

Очень важно организовывать досуг детей, организовывать не формально, а заботливо, вдумчиво.

Если, допустим, вы устроили во дворе качели для детей, то уж следите за их исправностью: чтобы всегда были прочны веревки, устойчиво прикреплено сиденье. Если организовали экскурсию, прогулку, - сопровождайте детей, обеспечьте порядок и безопасность.

Мы глубоко убеждены, что, по меньшей мере, 90 процентов несчастных случаев с детьми можно избежать. Так оно и будет, если вместе с нами, медицинскими работниками, над мерами предупреждения несчастных случаев будут думать и работать родители, педагоги, общественность.

Э. А. ЛИЦЕВ,

врач специализированной педиатрической бригады станции «Скорой помощи».

Фото А. Ольшевского


Наверх