Копилка медицинских советов

 
Вход в админ панель
[an error occurred while processing this directive]
Контакты
Поделиться

Польза крыжовника

Главная->Полезные советы по здоровью->Польза крыжовника

С июня до августа в садах поспевает крыжовник. Его называют северным виноградом. Плоды его содержат глюкозу (6-10 процентов), органические кислоты - лимонную, яблочную, виннокаменную (1,5-3 процента), пектиновые, минеральные и другие вещества. Богаты они и витаминами: С, В9 (фолиевая кислота), Р, а также каротином (провитамин А). В частности, благодаря сочетанию витаминов С и Р крыжовник способствует укреплению стенок сосудов, а содержащиеся в нем витамин В9 и железо усиливают кроветворную функцию.

Крыжовник едят сырым. Из него готовят компоты, варенье, желе, джем.

Для компота надо отобрать зрелые, но плотные ягоды, очистить от листьев и плодоножек, хорошо промыть в холодной воде и наколоть (чтобы не лопались во время стерилизации). Разложить ягоды в чистые банки, залить горячим сиропом (1,5 килограмма сахара на литр воды), стерилизовать 20 минут, потом банки закатать и поставить вниз крышками для охлаждения.

Варенье лучше варить из недозрелых плодов. Их следует перебрать, промыть. Срезав верхушку ягоды, вынуть из нее зерна (это удобно делать шпилькой). Очищенные плоды положить в эмалированный таз. Приготовить горячий сироп (1 килограмм сахара на литр воды), залить ягоды из расчета: на 1 килограмм ягод литр сиропа и оставить на 5-6 часов. Затем прокипятить и снова оставить на 5-6 часов. После этого варить 15-20 минут. Готовое варенье горячим разложить в банки; их можно закатать или закрыть чистой бумагой, лучше пергаментной, и завязать.

Из крыжовника можно также приготовить пастилу. Спелые ягоды положите в кастрюлю (доверху), накройте крышкой и поставьте в горячую печь или духовку. После того, как ягоды станут мягкими, протрите их через сито. Полученную кашицеобразную массу взбейте до пенообразного состояния, добавьте сахарный сироп (на 500 граммов массы 1 литр сиропа) или 1 килограмм меда. Мед перед смешиванием тоже взбейте до получения однородной белой массы.

Приготовленную смесь снова взбейте, разлейте в формы и поставьте в печь или духовку для запекания. Готовую пастилу охладите, обсыпьте сахарным песком или пудрой и оберните пергаментной бумагой.

п. м. литвиненко

врач


Наверх