Копилка медицинских советов

 
Вход в админ панель
[an error occurred while processing this directive]
Контакты
Поделиться

Наружное воспаление уха

Главная->Симптомы, лечение болезней->Наружное воспаление уха

Кандидат медицинских наук

Я. А. Фастовский

Из этой статьи вы узнаете о причинах, вызывающих наружное воспаление уха, о том, что помогает предупредить осложнения, получите практические советы.

Воспаление уха - отит - встречается довольно часто. В зависимости от того, какой отдел уха поражен, различают наружный, средний и внутренний отит.

Какие же причины вызывают воспаление уха?

Одна из причин наружного отита - вредная привычка «чистить» ухо спичкой, заколкой, спицей, карандашом и другими предметами. От таких, порой довольно энергичных манипуляций поверхностный слой кожи наружного слухового прохода повреждается. Через поврежденную кожу проникают микробы и вызывают воспалительный процесс.

Человека начинает беспокоить боль в ухе, которая отдает в зубы, шею. Нередко в наружном слуховом проходе или на раковине образуется гнойник, со временем у больного все более снижается слух, иногда из уха начинает выделяться гной.

Что можно посоветовать в этом случае? Прежде всего, обратиться к врачу. А если боль началась ночью, уменьшить ее поможет сухое тепло: к уху прикладывают грелку или прогревают его лампой с рефлектором в течение 15-20 минут, а затем закрывают ватой и завязывают теплым платком. Когда от тепла боль усиливается, можно попробовать применить холод: в грелку наливают холодную воду или прикладывают к уху пузырь со льдом или снегом, но не дольше, чем на 15-20 минут. Если и от холода боль не утихает, эту процедуру следует также прекратить.

До посещения врача можно воспользоваться и трехпроцентным борным спиртом. Для этого пузырек со спиртом опускают в стакан с теплой водой, пока содержимое не согреется до температуры тела. Из ваты скручивают узкий фитилек, смачивают его этим спиртом, вкладывают в ухо и оставляют на 30-40 минут.

Камфарой и другими маслянистыми каплями и мазями при боли в ухе пользоваться нельзя: они закупоривают слуховой проход, и врач затем не сможет осмотреть пациента, не причинив ему боли.

В зависимости от течения заболевания врач назначает необходимые лекарства, физиотерапевтические процедуры.

Через 7-10 дней наружный отит обычно проходит.

Воспаление среднего уха - острый катаральный средний отит - часто возникает как осложнение гриппа, катара верхних дыхательных путей, острого насморка, ангины, особенно в тех случаях, когда человек не соблюдает постельный режим, не выдерживает сроки лечения. Во время этих заболеваний воспалительный процесс из носоглотки может распространиться на слизистую оболочку евстахиевой трубы. Особенно часто это случается у тех, кто неправильно сморкается. Очень важно зажимать при этом одну половину носа и слегка приоткрывать рот. Это предохранит от попадания микробов в евстахиеву трубу и барабанную полость. Воспаление среднего уха сопровождается ощущением шума в ушах, усиления звучания собственного голоса, тяжести в голове. Постепенно у человека снижается слух.

В разгар заболевания и даже в тот период, когда оно идет на убыль, страдающим отитом не рекомендуется летать на самолетах, нырять. Резкая смена атмосферного давления может усилить боль в ухе, обострить процесс, создаются условия для перехода его в хроническую форму.

При хроническом среднем катаральном отите врачи стремятся, прежде всего, ликвидировать воспалительные процессы в носу, его придаточных пазухах, носоглотке, восстановить проходимость евстахиевых труб, устранить причины, поддерживающие воспаление среднего уха.

В ненастную, холодную погоду, а также во время простудных заболеваний слух резко понижается, а шум в ушах усиливается.

Если консервативное лечение не помогает, прибегают к операции.

Острое гнойное воспаление среднего уха чаще всего вызывают болезнетворные микробы. Они проникают в барабанную полость через евстахиеву трубу из носоглотки или заносятся током крови и лимфы. Нередко воспаление среднего уха возникает после гриппа, скарлатины, кори. Особенно часто страдают от острого гнойного воспаления среднего уха дети.

Инфекция может попасть в среднее ухо и после удара, падения, при которых повреждается барабанная перепонка.

При гнойном воспалении среднего уха у человека повышается температура, появляется озноб, снижается слух. Сильная боль в ухе не дает покоя. В результате нагноения может произойти разрыв барабанной перепонки, и через образовавшееся отверстие гной выделяется наружу. Этого не следует допускать. Лучше, если врач произведет прокол или разрез барабанной перепонки для создания оттока гноя. Этой моментальной операции не стоит бояться. После нее самочувствие больного сразу же улучшается, а место прокола в барабанной перепонке вскоре зарастает. Если же произойдет самопроизвольное вскрытие гнойника, то такое отверстие долго не закрывается.

Как помочь больному острым гнойным отитом до прихода врача? Прежде всего, надо уложить его в постель. К больному уху можно приложить согревающий компресс. В куске плотной (полотняной, льняной) ткани шириной 5 и длиной 8 сантиметров делают полукружный разрез таким образом, чтобы в него прошла ушная раковина. Затем смачивают ткань в теплой воде или в разбавленной пополам с водой водке, слегка отжимают и накладывают на околоушную область. Из вощаной, пергаментной бумаги или полиэтиленовой пленки вырезают кусок чуть больше размера ткани, делают на нем такой же полукружный надрез и накладывают поверх ткани. Сверху кладут толстый слой ваты и прибинтовывают. Компресс оставляют на 6-8 часов, но лучше на ночь.

Гнойный процесс может захватить сосцевидный отросток, распространиться на внутреннее ухо, вызвать менингит и другие заболевания мозга. И поэтому еще при первых же признаках острого гнойного отита необходимо, не откладывая, обращаться к врачу.

Нельзя самому чистить больное ухо: можно повредить воспаленную барабанную перепонку. Туалет больного уха делают только медицинская сестра или врач.

Если врач назначит капли, их перед употреблением необходимо подогреть до температуры тела. Пузырек со спиртовыми каплями опускают в чашку с теплой водой, а флакончик с каплями из антибиотиков согревают в руках.

При правильном и своевременном лечении через 3-4 недели человек выздоравливает. Но если острый гнойный отит не долечить, он может стать хроническим и, то обостряясь, то затухая, длиться годы. При гнойном хроническом среднем отите воспалительный процесс не прекращается, отверстие в барабанной перепонке не зарастает, из уха постоянно выделяется гной.

Гнойные хронические отиты делят на мезотимпаниты, при которых отверстие образуется в середине барабанной перепонки, и эпитимпаниты - с отверстием наверху. Мезотимпаниты протекают более доброкачественно, тогда как эпитимпаниты могут сопровождаться ростом полипов и даже разрушением кости. Вот почему страдающим хроническим гнойным отитом среднего уха необходимо систематически посещать врача.

К сожалению, у некоторых больных не хватает терпения лечиться изо дня в день, и они обращаются за врачебной помощью либо при обострениях процесса, либо в связи с ухудшением слуха. В этом их основная ошибка, за которую они зачастую расплачиваются потерей драгоценного дара природы - слуха.

Как предупредить обострения хронического гнойного отита? При купании, мытье головы надо обязательно плотно вставлять в слуховой проход туго свернутый кусочек ваты, смоченный вазелиновым или прокипяченным подсолнечным маслом. После мытья вату из уха вынимают.

Следует ежедневно, осторожно очищать ухо от гнойных выделений. Это можно делать самим.

Нельзя закапывать прописанные врачом капли в загрязненное или недостаточно очищенное ухо: они не окажут лечебного действия.

Если воспалительный процесс переходит из среднего уха на внутреннее ухо, возникает внутренний отит. Он характеризуется внезапным головокружением, тошнотой, рвотой, резкой потерей слуха. В таких случаях нельзя самому применять никаких средств. Это заболевание требует немедленного направления больного в стационар.


Наверх