Копилка медицинских советов

 
Вход в админ панель
[an error occurred while processing this directive]
Контакты
Поделиться

Иридоциклит симптомы

Главная->Симптомы, лечение болезней->Иридоциклит симптомы

Доктор медицинских наук

А. Я. Виленкина

В этой статье рассказывается о заболевании глаз – иридоциклите, его причинах и симптомах, о лечении этого заболевания.

Рисунок А. Королева.

Название этой болезни образовано из двух греческих слов: iris, iridis - радужная оболочка глаза и cyklos - круг, кольцо. Иридоциклит симптомы: воспаление радужки и расположенного кольцом за ней цилиарного тела.


Строение глаза очень сложное, но мы расскажем только о его оболочках, образующих стенку глазного яблока.

Наружная оболочка глаза - склера, или белочная оболочка, состоит из пучков плотных, переплетающихся соединительнотканых волокон. Она защищает глазное яблоко от неблагоприятных внешних воздействий и помогает сохранять его форму. Спереди склера переходит в прозрачную роговую оболочку, или роговицу, расположенную над радужкой, как часовое стекло. Их разделяет абсолютно прозрачная жидкость - водянистая влага, а пространство, ограниченное спереди роговицей, а сзади радужкой, называется передней камерой глаза.

При иридоциклите воспалительный процесс развивается именно в этом переднем отделе. Внезапно появляется острая боль в глазу, он воспален; даже неяркий свет вызывает сильную резь, слезоточивость.

Постоянный симптом болезни - так называемое инъицирование - расширение сосудов глазного яблока. Они хорошо видны в виде розового или красноватого венчика вокруг роговицы.

Второй важный симптом болезни - изменение цвета и рисунка радужной оболочки, что особенно заметно при сравнении со здоровым глазом. Расширенные сосуды радужки переполнены кровью и имеют вид тонких красных линий (в здоровом глазу они не видны). В местах, где таких сосудов много, радужка приобретает красновато-ржавую окраску. Изменению ее цвета и рисунка способствует также помутнение влаги передней камеры, появление на задней поверхности роговицы отложений в виде светло-серых и коричневых точек или хлопьев. Иногда в помутневшей камерной влаге появляется так называемый экссудат - жидкость, которая просачивается в ткани через стенки воспаленных и расширенных сосудов.

Из-за воспалительного набухания глазного яблока зрачок постепенно суживается, изменяются также его форма и подвижность. Это бывает следствием частичной спайки зрачкового края раду вшой оболочки с хрусталиком. Помимо таких частичных спаек, радужка иногда прирастает к хрусталику по всей окружности зрачка. В свежих случаях эти спаечки удается разорвать с помощью своевременно назначенных врачом лекарств, и в частности однопроцентного раствора атропина.

Если болезнь запущена, это лекарство уже не помогает, круговая спайка не поддается действию атропина. Оставшиеся спайки стойко разъединяют переднюю и заднюю камеры глаза, что ведет к развитию глаукомы. Вот почему так важно при любом воспалительном процессе в глазу сразу же обратиться к врачу.

Надо сказать, что по своим симптомам иридоциклит напоминает конъюнктивит. И люди, перенесшие когда-то это заболевание, считают, что оно у них опять повторилось, не идут к врачу, лечатся сами применявшимися ими раньше средствами. Воспаление радужки и цилиарного тела иногда напоминает также острый приступ глаукомы. И опять любители самолечения, «сведущие» люди на основании собственного опыта советуют лечение, которое, конечно же, не может принести облегчения. Больной нервничает, а время уходит, и заболевание прогрессирует. В тяжелых случаях может развиться катаракта (помутнение хрусталика) и даже атрофия (уменьшение в размере и ослабление функции) глазного яблока.

В большинстве случаев иридоциклит начинается остро и продолжается от трех до шести недель. Со временем боль становится почти постоянной, особенно по ночам. Она усиливается при рассматривании близко расположенных предметов, под влиянием яркого света, прикосновения к глазу. Зрение постепенно ухудшается.

В острый период болезни не рекомендуется читать, смотреть телевизионные передачи. Не следует и заниматься работой, утомляющей глаза, - вязанием, вышиванием. Если больной не обращается к врачу или неаккуратно выполняет его назначения, болезнь может перейти в хроническую форму, протекает значительно тяжелее и чаще дает осложнения.

Внутриглазное давление при иридоциклите остается нормальным, а иногда немного понижается. Каковы же причины этой болезни? Длительные наблюдения и исследования показали, что воспаление радужной оболочки и цилиарного тела вызывают общие, преимущественно инфекционные заболевания - грипп, туберкулез, бруцеллез, ангина, тифы, ревматизм.

Болезнетворные микроорганизмы и их токсины попадают в глаз с кровью. Задержаться в сосудистой оболочке глаза им чрезвычайно легко благодаря богатству разветвлений кровеносных сосудов, в которых кровь протекает медленно. Так в сосудистой оболочке образуется своего рода «отстойный бассейн» для микробов и продуктов их жизнедеятельности, что и способствует воспалению.

Причиной иридоциклита могут стать также тонзиллит, кариес зубов, альвеолярная пиорея, гайморит, фурункулез. Иногда воспаление в глазу развивается вследствие его ранения, попадания соринок и других повреждений. Меньшую роль играют нарушения обмена, заболевания почек и нервные болезни. Воспалительный процесс редко поражает оба глаза одновременно, но так случается иногда у женщин в климактерическом периоде. Заболевание второго глаза может быть также при травматическом иридоциклите, если не проводилось необходимое лечение.

Иридоциклит, появившийся впервые, чаще всего бесследно проходит при своевременно начатом лечении. Но заболевание может повторяться. Более других рецидивирует иридоциклит, развившийся при ревматизме. Болеют им преимущественно люди молодые и среднего возраста, и тогда нередко болезнь поражает оба глаза, ведет к понижению зрения. Если больной строго выполняет все назначения врача, исход обычно благополучен. Таким больным по исчезновении острых признаков врачи рекомендуют курортное лечение: Цхалтубо, Пятигорск, Саки, Одесские лиманы, Старая Русса.

Профилактика иридоциклита - это прежде всего предупреждение тех болезней, которые способствуют его развитию.


Наверх