Копилка медицинских советов

 
Вход в админ панель
[an error occurred while processing this directive]
Контакты
Поделиться

Спорт в пожилом возрасте

Главная->Разное->Спорт в пожилом возрасте

«Я знаю людей, которые когда-то занимались спортом, а нынче избегают физической нагрузки. Просьба рассказать, до каких пор человеку не противопоказаны физические упражнения, спорт?»

Мы попросили ответить на этот вопрос председателя Федерации спортивной медицины СССР, кандидата медицинских наук Н. Д. ГРАЕВСКУЮ.

Человек расстался с физкультурой, спортом... Думая над ответом, я перебираю истории болезней моих подопечных. Вот две рентгенокинограммы сердца. У одного сердца мощная мышца, высокий ударный объем крови, медленный пульс. Этому сердцу не дашь более сорока лет. Другое - изношенное, со слабыми сокращениями и сосудами, явно пораженными склеротическим процессом, сердце, которое, казалось бы, принадлежит дряхлому человеку. А ведь оба рентгеновских снимка сделаны людям примерно одного возраста - 53 и 55 лет, бывшим спортсменам.

Приглашаю обоих ветеранов спорта на подробное врачебное обследование, и все становится ясным. Оба футболиста перестали выступать в соревнованиях более 15 лет назад. Первый не расстался с физкультурой, как он объяснил, «ради здоровья и удовольствия», у него подтянутая фигура и стройная осанка.

От второго же я услышала следующую печальную исповедь:

- Знаете, доктор, ушел я с поля с гордо поднятой головой.

Решил, хватит, пусть теперь другие побегают. Перестал тренироваться и соблюдать режим дня. Каюсь, сначала даже радовался, что могу лишний часок поваляться в постели, покурить с приятелями, выпить рюмку-другую коньячку. Но теперь стал постоянно чувствовать сердце, появилась одышка, сплю плохо, да и располнел до безобразия».

Подобная история - далеко не единична. Сотрудники сектора спортивной медицины Всесоюзного научно-исследовательского института физкультуры убедились в этом, проведя наблюдения за известными спортсменами, которым сейчас по 40-60 лет. Спортсменов этих мы разделили на две группы: первую - регулярно занимающихся физкультурой, вторую - полностью прекративших занятия.

Возрастные изменения сердца и сосудов у первой группы выражены весьма умеренно, а нервная система и нервно-мышечный аппарат мало чем отличаются от молодых спортсменов.

У второй группы возрастные изменения значительно резче выражены, у них намного меньше жизненная емкость легких, им уже недоступны физические нагрузки, которые легко выполняют их сверстники, продолжающие дружить с физкультурой.

Сейчас уже никого не надо убеждать в огромном профилактическом значении физических упражнений. И все-таки мне хочется привести некоторые новые данные, которые оглашались на последнем международном конгрессе спортивной медицины. Оказывается, у пожилых, но занимающихся спортом в 2-4 раза реже наблюдаются инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь и коронарная недостаточность, чем у нетренированных. Трудоспособность после заболеваний у них восстанавливается во много раз быстрее. Пожилые физкультурники значительно лучше переносят не только перегревание к охлаждение, но и недостаток кислорода и действие токсических веществ.

Интересны наблюдения за состоянием здоровья спортсменов высшего класса, организм которых в результате многолетней интенсивной тренировки работал, как говорится, на оптимальном уровне. Если из их режима жизни внезапно совершенно исключить физические упражнения, это для них даже более нежелательно, чем для людей, вообще спортом никогда не занимавшихся. Внезапное сокращение двигательных реакций вызывает резкий сдвиг в организме: нарушается обмен веществ, замедляются окислительные и восстановительные процессы, что ускоряет процесс старения. Так и было с моим вторым пациентом.

Какой же вывод? Физкультурой надо заниматься всю жизнь, меняя лишь характер, объем и интенсивность упражнений в соответствии с возрастом. Чем выше квалификация спортсмена и больше его спортивный стаж, тем может быть шире диапазон его физических нагрузок в старости, направленных теперь не на достижение рекордов, а на поддержание хорошего самочувствия и высокой работоспособности.

Очень полезны пожилым те длительные, но неинтенсивные упражнения, нагрузку которых легко дозировать: туристские походы, пешеходные и лыжные прогулки, катание на коньках, бег в спокойном и переменном темпе. Плавание и гребля, волейбол, теннис и бадминтон также приносят и пользу и удовольствие. Надо лишь следить, чтобы нагрузка была не особенно высокой. Контролировать ее можно по частоте пульса: во время занятий он не должен превышать примерно 120-130 ударов в минуту.

Прекрасное средство для поддержания тонуса организма - утренняя гимнастика, в которую обязательно следует включить всевозможные упражнения для сохранения гибкости и подвижности в суставах и позвоночнике, для укрепления мышц спины, шеи, брюшного пресса. Не следует резко и часто менять темп упражнений, а интервалы между ними должны быть значительно большими, чем у людей молодых.

Ветераны спорта должны «держать порох сухим» и в пределах своей возрастной группы продолжать тренировки, но не более двух раз в неделю и не свыше 1-1,5 часа.

В пожилом и преклонном возрасте такие виды спорта, как хоккей, бокс, борьба, поднятие тяжестей, уже не приносят пользу организму, а иногда могут даже способствовать повышению артериального и внутриглазного давления, затруднять работу сердца.

Нередко бывшие спортсмены, значительно снизив объем физических нагрузок, продолжают придерживаться привычного режима питания. Калорийность и объем пищи надо снизить примерно на треть или на четверть, особенно за счет уменьшения в своем рационе жиров и углеводов. Не переедать, не курить, не злоупотреблять спиртным - это непреложное правило.

Важен и врачебный контроль. Не реже двух раз в году советуйтесь со спортивным врачом, ибо регулировать физическую нагрузку нужно не только исходя из самочувствия, а из объективных показателей работы организма.


Наверх