Копилка медицинских советов

 
Вход в админ панель
[an error occurred while processing this directive]
Контакты
Поделиться

Витамин рр - никотиновая кислота

Главная->Разное->Витамин рр - никотиновая кислота

Научный консультант - заместитель директора Всесоюзного научно-исследовательского института витаминологии Министерства здравоохранения СССР, кандидат биологических наук В. А. ШАТЕРНИКОВ

Витамин РР, в том иди ином его виде, открывали четыре раза.

Первый - в 1867 году, когда Г. Губер синтезировал новую кислоту. Поскольку исходным материалом послужил никотин, вещество получило название никотиновой кислоты.

Второй раз - в 1912 году, когда уже известную никотиновую кислоту выделили из рисовых отрубей. Однако никто еще в то время не догадывался, что это новый витамин.

Между тем тогда же эту кислоту могли применить для лечения сотен тысяч людей. В Италии, Испании, Румынии и Франции бушевало заболевание, которому итальянцы дали имя «пеллагра» - «шершавая кожа». Люди становились вялыми, апатичными, мучились от бессонницы и поносов, обнаруживали у себя на коже красноватые пятна. Больные утрачивали вкусовые ощущения, у них появлялся шум в ушах, возникала головная боль, нарушалось чувство равновесия.

До XX века пеллагра не распространялась за пределы Европы.

После 1907 года она перекинулась в США и, по данным страховых обществ, уносила жизней больше, чем туберкулез.

Незадолго до начала первой мировой войны в южные штаты США, где болезнь свирепствовала с особой силой, были командированы три врача во главе с Гольдбергером. Им предписывалось изучить пеллагру и найти действенные меры борьбы с этой, как тогда предполагалось, инфекцией.

Инфекционную версию отвергли сразу: медицинские работники общались с больными, но пеллагрой не заражались. Тогда возникло предположение, что всему виновница - еда, скудная и, главное, однообразная. Население стран Европы, страдавшее пеллагрой, так же как в США, особенно в южных штатах, вынуждено было питаться преимущественно кукурузой - в рационе не хватало белков животного происхождения.

Версия о роли питания подтвердилась. В штате Миссисипи, где пеллагра заявляла о себе регулярно каждую весну, врачи провели опыты в одном из сиротских домов. Дети там, в возрасте от шести до двенадцати лет, питались еще хуже, чем взрослые жители штата. Воспитанников разделили на две группы. Детей первой группы оставили на прежнем рационе, а тем, кто попал во вторую группу, давали дополнительно яйца и молоко. Как и следовало ожидать, с приходом весны у детей первой группы появились симптомы пеллагры, а во второй группе врачи не обнаружили никаких признаков этого заболевания.

Гольдбергер провел еще один эксперимент, столь характерный для заокеанской медицины. Одиннадцать заключенных получали пищу, почти полностью лишенную животных белков. Через шесть месяцев у семи из них появились первые признаки пеллагры. Потом им ежедневно стали давать по 30 граммов дрожжей, по 200 граммов мяса и по литру молока. Начинавшееся заболевание исчезло.

Так американский врач проложил себе путь к открытию неизвестного вещества. В 1926 году он предположил наличие его в дрожжевом концентрате и назвал антипеллагрическим фактором. То было время повального увлечения витаминами, и только что открытый фактор стал в их ряды, получив не одну, а две буквы. Слова были английские, но с латинскими корнями. Pellagra preventing - предупреждающий пеллагру. Так витамин РР был открыт в третий раз.

Затем, спустя семьдесят лет после открытия никотиновой кислоты, антипеллагрический фактор выделили из печени и сделали химический анализ. И только тут в одной точке сфокусировались все эти вещества: никотиновая кислота, антипеллагрический фактор и витамин РР.

Впрочем, сфокусировались - не совсем точно. Никотиновая кислота еще не витамин в окончательном виде. Как каротин в организме превращается в витамин А, так и никотиновая кислота является провитамином РР. А сам витамин химики называют никотинамидом. Всасываясь в желудке и кишечнике, кислота попадает в печень, преобразуется в амид и током крови, «укрывшись» в эритроцитах, разносится по всем тканям и клеткам. Как и многие витамины, никотинамид занимает свое, и очень важное, место в обмене веществ, входя в состав коферментов.

Перенося водород, витамин РР является катализатором окислительно-восстановительных реакций, которые протекают во всех органах, тканях и клетках нашего тела. Активно участвует он и в углеводном обмене, в частности стимулируй действие инсулина и улучшает использование сахара.

Существенна роль никотиновой кислоты в белковом обмене. Она способствует нормальной деятельности коры больших полушарий головного мозга. Последние исследования советских ученых показали, например, что никотиновая кислота помогает стабилизировать процессы торможения, закреплять положительные условные рефлексы.

Наконец, витамин РР способствует ускорению ритма сердечных сокращений, расширяет периферические сосуды, облегчая продвижение по ним крови, стимулирует образование эритроцитов и регулирует функцию печени.

Детям до одного года достаточно в сутки пяти миллиграммов витамина РР. Затем цифры повышаются. Для взрослых минимальная суточная потребность тем выше, чем тяжелее характер труда. В среднем она равна 15-25 миллиграммам.

Главные источники витамина РР - рыба, мясо, печень. Фрукты и овощи им бедны. Мало никотиновой кислоты и в молоке, но зато оно богато триптофаном - аминокислотой, которая служит строительным материалом для самостоятельного синтеза кислоты в организме.

ЗАПОМНИТЕ

СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА РР (в миллиграммах на 100 граммов продукта)

Дрожжи пивные сухие - 40,0

Дрожжи пекарские - 28,0

Печень бычья - 17,6

Ветчина - 8,2

Телятина - 7,1-7,2

Лосось - 6,0-6,4

Гречиха - 4,4

Баранина - 4,0

Камбала - 3,8

Сельдь - 3,5

Свинина - 3,1

Треска - 2,3

Сардины - 2,0-3,5

Горох (сухой) - 1,8-2,8

Брусника - 1,29

Дыня - 1,0

ВИТАМИН РР ВЫПУСКАЕТСЯ в порошках, таблетках и драже, а также в ампулах.

Выпускаются еще и таблетки календулы с никотиновой кислотой. Они назначаются при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и легких, уменьшают боль, улучшают аппетит.

ПРЕПАРАТЫ ВИТАМИНА РР надо хранить в хорошо укупоренной посуде в сухом месте.

Врач М. ПАВЛОВ


Наверх