Копилка медицинских советов

 
Вход в админ панель
[an error occurred while processing this directive]
Контакты
Поделиться

Валериана лекарственная

Главная->Разное->Валериана лекарственная

Валериана - одно из древнейших лекарственных растений. Она распространена по всей Европе и почти всюду в Азии. В нашей стране валериану можно встретить на лесных полянах и заливных лугах, в ковыльных степях и на болотах, на гарях и в сосновых борах. Ее культивируют в специализированных совхозах.

Целебные свойства растения сконцентрированы в подземной части растения, которая состоит из короткого корневища с многочисленными тонкими корнями.

В античном мире валериана была известна как нард, или сумбул. Современное название возникло в средние века от латинского слова «валере», что означает «быть здоровым». Сумбул описан Авиценной в его знаменитом «Каноне врачебной науки». Это растение рекомендовалось при перебоях в сердце, при заболеваниях желудка, селезенки и почек.

Позже, когда стали изучать химический состав валерианы, в ее корневищах и корнях обнаружили немало физиологически активных соединений: эфирное масло, борнеол, изовалериановую кислоту, алкалоиды - валерин, хатинин, а также гликозид-валерид, сапонины, дубильные вещества, органические кислоты. Только во второй половине XIX века ученым удалось установить, что физиологически активные вещества валерианы оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему, снижают ее возбудимость. Поэтому препараты валерианы рекомендуют при бессоннице, обусловленной нервным перевозбуждением и умственным переутомлением, а также при учащенном сердцебиении, расстройствах деятельности желудка и кишечника.

При заготовке валерианы следует помнить, что на нее очень похоже весьма ядовитое растение - болиголов пятнистый. Чтобы корни болиголова ни в коем случае не попали в сырье, следует знать отличительные признаки растений. Укажем самые заметные. При растирании листья болиголова в отличие от листьев валерианы издают неприятный запах. Цветки валерианы источают приятный аромат, а у цветков болиголова он отсутствует. Стебель валерианы имеет равномерную зеленоватую окраску, в то время как на стебле болиголова хорошо заметны красноватые пятна.

КОРНЕВИЩА И КОРНИ ВАЛЕРИАНЫ ЗАГОТАВЛИВАЮТ ОБЫЧНО ОСЕНЬЮ, ПОСЛЕ ТОГО, КАК ОПАДУТ СЕМЕНА. ИХ ОТРЯХИВАЮТ ОТ ЗЕМЛИ, ПРОМЫВАЮТ И ПОДВЯЛИВАЮТ НА ВОЗДУХЕ, А ЧЕРЕЗ ДВА-ТРИ ДНЯ РАСКЛАДЫВАЮТ ТОНКИМ СЛОЕМ И СУШАТ В ТЕНИ ИЛИ В СУШИЛКЕ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ 35-40 ГРАДУСОВ.

Только что выкопанные из земли корневища и корни имеют светлую окраску, в процессе сушки они становятся темно-бурыми и приобретают характерный запах. Известно, как привлекает он кошек. Это следует учитывать, и раскладывать корни для сушки в недоступных им местах. Кстати, пристрастием к валериане отличаются все представители семейства кошачьих, даже львы.

ИЗ КОРНЕВИЩ И КОРНЕЙ ВАЛЕРИАНЫ ИЗГОТАВЛИВАЮТ РАЗЛИЧНЫЕ ПРЕПАРАТЫ: СПИРТОВУЮ НАСТОЙКУ, ЭФИРНО-ВАЛЕРИАНОВУЮ, ЭКСТРАКТ ВАЛЕРИАНЫ В ТАБЛЕТКАХ.

В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ИЗ КОРНЕВИЩ И КОРНЕЙ МОЖНО ДЕЛАТЬ ВОДНЫЙ НАСТОЙ. ДЛЯ ЭТОГО ОДНУ СТОЛОВУЮ ЛОЖКУ ВЫСУШЕННЫХ И ИЗМЕЛЬЧЕННЫХ КОРНЕЙ И КОРНЕВИЩ ЗАЛИВАЮТ СТАКАНОМ КИПЯЩЕЙ ВОДЫ, КИПЯТЯТ 15 МИНУТ НА МЕДЛЕННОМ ОГНЕ, ОХЛАЖДАЮТ И ПРОЦЕЖИВАЮТ. ПРИНИМАЮТ ПО ПОЛСТАКАНА ТРИ РАЗА В ДЕНЬ.

Чтобы лучше сохранить летучее эфирное масло, болгарские специалисты советуют столовую ложку измельченного сырья заливать стаканом кипяченой холодной воды и настаивать 24 часа. Настой рекомендуется пить в несколько приемов в течение дня.

В. М. САЛО

кандидат фармацевтических наук

Рисунок В. ЮДИНА


Наверх