Копилка медицинских советов

 
Вход в админ панель
[an error occurred while processing this directive]
Контакты
Поделиться

Умение владеть собой

Главная->Разное->Умение владеть собой

Профессор

Г. К. Ушаков

Рисунок В. Черникова

Человек, по мере того как совершенствуется его психика, приобретает навыки владеть собой, управлять своим поведением, настроением. Наша психика очень пластична, она поддается воспитанию, тренировке. И можно без преувеличения утверждать, что каждый в состоянии владеть собой. Мужественные поступки, деятельное, творческое отношение к жизни, к труду, настойчивость в достижении цели и воля к победе - все это возможно благодаря замечательным свойствам высокоорганизованной психики.

Давайте представим себе, что произойдет с человеком, если его безмерно осыпать благами, бесконечно сокращая в связи с этим его собственную деятельность? Вначале у него возникнут иждивенческие настроения, позднее он станет тунеядцем, а, в конечном счете, деградирует и утратит право называться настоящим человеком. К сожалению, в жизни еще встречаются такие примеры.

Теперь по аналогии попробуем ответить на вопрос, что станет с человеком, который, стремясь сохранить свое здоровье, ограничится тем, что будет уповать лишь на медицинских работников и считать, что только они, без его активной помощи обязаны заботиться о его здоровье? У него также появятся иждивенческие настроения, которые могут принести серьезный урон и ему и обществу. В случае болезни, несмотря на все усилия врачей, лечение такого пациента, как правило, бывает недостаточно эффективным.

Постоянное улучшение методов и форм медицинской помощи, использование в практике новейших данных медицинской науки и смежных отраслей знаний - отличительная черта нашего советского здравоохранения.

Однако сколь бы ни была совершенна система здравоохранения, невозможно рассчитывать на успех без должного уровня медицинской культуры населения, иными словами, без активного участия каждого в оздоровлении самого себя и коллектива.

Обычно болезнь устраняется не только медицинскими средствами. Врач всегда стремится вызвать у пациента душевный подъем, укрепить уверенность в выздоровлении. Одно из главных условий успешного лечения - глубокое доверие больного к врачу, который его наблюдает, а, следовательно, вера в результат назначенного им лечения. Клиническая практика располагает множеством примеров, когда тяжелые, казалось бы, безнадежные больные выздоравливали благодаря не только помощи врача, но и своей непреклонной воле, всепобеждающей любви к жизни, неудержимому стремлению сломить недуг. Все это в равной мере относится и к лечению и к предупреждению болезней.

Человек живет в определенных условиях окружающей среды, которая может оказывать на него и благоприятное и неблагоприятное влияние. Одна из важнейших особенностей человека состоит в том, что организм его обладает не только биологическими, но и сформированными в ходе общественных, социальных отношений высокоразвитыми психическими функциями. И если психика сильная, тренированная, то человек более стоек и выходит победителем из самых трудных ситуаций.

У каждого из нас есть внутренний мир субъективных переживаний, свои представления об окружающей среде. И у каждого этот внутренний мир очень индивидуален. Нередко даже в одной семье в одинаковых условиях воспитания дети существенно отличаются друг от друга: один растет робким, стеснительным, легкоранимым, обидчивым, другой - спокойным, флегматичным, уверенным в себе.

Исследования врачей, психологов, физиологов позволили понять некоторые общие черты психической деятельности и, в частности, значение психики для формирования у человека представлений, например, о своем самочувствии, здоровье или болезни, о реальных и предполагаемых, объективных и субъективных перспективах ее развития.

Индивидуальные особенности психики человека не являются чем-то неизменным и застывшим. Они меняются с возрастом, в зависимости от обстоятельств, от коллектива, в котором мы живем и трудимся. Индивидуальность всегда наиболее ярко проявляется в оценке своего настроения, состояния, в отношении к своему здоровью.

Наблюдения показывают, что объективные изменения в различных органах и системах не одинаково отражаются в сознании тех или иных людей. Одни склонны ровно в спокойно относиться к случившемуся, часто не придают серьезного значения признакам появившейся болезни, стараясь «переходить недуг на ногах». Другие в оценке возникших изменений в организме проявляют излишнее беспокойство и тревогу, а в воображении третьих даже ничтожная царапина на пальце рисуется как трагедия, причина скорой гибели. Любой врач может рассказать о тяжелобольных, которые ведут деятельный образ жизни, активно трудятся, проявляют горячий интерес ко всему. Это им помогает побороть болезнь, и лечение их всегда проходит значительно успешнее, чем людей, наделенных слабой волей и мнительностью, пессимистически воспринимающих все окружающее.

Я приведу два характерных случая.

Однажды в клинику с инфарктом миокарда поступила сорокалетняя женщина. Врачи находили ее состояние очень тяжелым. Около больной круглосуточно дежурил медицинский персонал. Она проявила настоящее мужество и непоколебимую волю к выздоровлению. Постоянно чувствуя заботу и внимание врачей, глубоко им доверяя, больная спокойно относилась к своему состоянию, точно выполняла все назначения и быстро начала поправляться. После выписки из больницы она приступила к работе, и жизнь вошла в обычную колею.

Конечно, инфаркт миокарда оставляет след в организме, и некоторые ограничения в режиме первое время необходимы. Но женщина, о которой я рассказал, не фиксировала своего внимания на перенесенной болезни, и это помогло ей остаться в строю деятельных людей, живущих полнокровной жизнью.

А вот другой пример. Пятидесятилетний инженер отличался робостью, неуверенностью, нерешительностью, склонностью к сомнениям, мнительностью и беспокойством за свое здоровье. До 30 лет все эти особенности его психики не мешали жить и не сказывались заметно на трудовой деятельности. После нескольких конфликтов дома и на работе и появления однажды загрудинной боли его начали одолевать навязчивые страхи. Он стал панически бояться за свою жизнь, с тревогой ждал, что сердце «остановится», «разорвется», что «смерть совсем близко».

Его много раз обследовали опытные специалисты кардиологи и уверяли, что он совершенно здоров и нет никаких оснований для беспокойства. Однако человек настолько вошел в болезнь, что был уверен в близости и неотвратимости катастрофы. Он резко изменил уклад жизни, старался больше пребывать в покое. Ни убеждения врачей, ни уговоры родных не помогали. Он скрупулезно выискивал у себя новые признаки несуществующей болезни, которая поглотила все его помыслы.

Длительные нервные перегрузки могут вызвать различные заболевания. Это иногда случается в результате тягостных, удручающих конфликтов в семье, повторяющихся служебных неприятностей. Постоянное нервное напряжение, физическое переутомление лишают человека покоя, сна, у него может повыситься артериальное давление, нарушиться деятельность сердечнососудистой системы, развиться язвенная болезнь.

Можно ли избежать столь тяжелых последствий? Да! Все зависит от нас самих.

Врачи настойчиво говорят о необходимости владеть собой. Это - насущное требование жизни, темпы которой убыстряются и которая обязывает человека быть высокодисциплинированным, собранным, организованным. А все конфликтные ситуации гораздо успешнее и, главное, полезнее решать в спокойном тоне. Окрик, грубость, раздражительность не только травмируют окружающих людей, снижают их работоспособность, но в не меньшей мере чреваты пагубными последствиями для человека несдержанного, который позволяет себе распоясываться дома или на работе. Берегите себя, своих близких, товарищей, которые рядом работают, и тем самым вы сохраните много ценностей: радость труда, здоровье, хорошее мироощущение у себя и окружающих.

Длительные перенапряжения, лежащие в основе многих конфликтных человеческих взаимоотношений, нередко приводят к расстройству вегетативной нервной системы, обеспечивающей, в частности, гармонию функций внутренних органов. Эта система работает под контролем коры больших полушарий головного мозга.

Естественно, что разного рода нервные и физические перегрузки, нарушая взаимодействие различных отделов нервной системы, вызывают серьезные пертурбации в организме и приводят нередко к так называемым функциональным болезням. Отличие их от органических заболеваний состоит в первую очередь в том, что, когда устраняется причина, их вызвавшая, здоровье человека восстанавливается. Но длительные функциональные нарушения, как правило, способствуют развитию хронического заболевания, которое с трудом поддается лечению и может длиться в течение многих лет.

При этих состояниях особенно ярко проявляется психическая индивидуальность человека. К сожалению, еще довольно часто встречаются пациенты, убежденные в неизлечимости их заболевания, необычной тяжести их состояния. Такого рода утверждения наиболее типичны для людей, пессимистически настроенных, воспринимающих жизнь главным образом с негативной стороны. Они при малейшем недомогании впадают в панику, много времени тратят на хождение к разным специалистам, поиски самых «новейших» лекарств, расспрашивают людей, страдающих аналогичным заболеванием, как и чем они лечились, все больше и больше уходят в свою болезнь.

Если помыслы и внимание человека продолжительное время сосредоточиваются на недуге, то это отрицательно сказывается на состоянии вегетативной нервной системы, а, следовательно, и деятельности внутренних органов. В результате болезнь углубляется. Известно ведь, что биение собственного сердца начнет ощущать и вполне здоровый человек, если постоянно будет к нему прислушиваться. А если это войдет в привычку, то очень скоро может появиться и чувство постоянного беспокойства, тревоги, страха, а позднее - нарушение деятельности внутренних органов и нервные расстройства.

К их числу относится, прежде всего, бессонница. Наиболее часто она наступает при функциональных нервных болезнях - неврозах. Мнительный больной все свое внимание сосредоточивает на этом расстройстве, старается найти причины бессонницы. Он жалуется на переутомление, головную боль, сердцебиение, слабость и часто не учитывает, что сон нарушается, прежде всего, оттого, что он боязливо и тревожно ожидает бессонницу. В таких случаях заснуть помогает отключение от дневных дел и забот, состояние полной расслабленности. Умение отвлекаться, расслабляться очень полезно не только при расстройствах сна, но и во многих других трудных жизненных ситуациях. Недаром говорят, что ожидание, страх перед неприятностью часто хуже ее самой.

Неправильная оценка своего состояния нередко обусловлена и другими особенностями характера. Есть люди, отличающиеся недостаточной гибкостью мышления, своеобразной косностью, инертностью суждений. Всякое отклонение от выработанной ими формулы вызывает раздражение. Восприятие собственного состояния всегда приобретает характер «абсолютно достоверного», и их почти невозможно переубедить.

Таких людей чрезвычайно трудно лечить, они пренебрегают рекомендациями врача, своим упрямством иногда наносят непоправимый ущерб собственному здоровью. Они не хотят считаться с тем, что величайшее совершенство индивидуальности человека - это гармония разума, воли и чувств, гибкость мышления.

Здоровье трудящихся - дело самих трудящихся, говорил народный комиссар здравоохранения Н. А. Семашко на заре становления первого в мире социалистического государства. Эти слова приобрели еще большее значение сейчас, когда в нашей стране созданы все условия для гармонического развития человека, непрерывного совершенствования его физических и духовных способностей. Человек может не только переделывать природу, но и перестраивать самого себя, создавать свое здоровье.


Наверх