Копилка медицинских советов

 
Вход в админ панель
[an error occurred while processing this directive]
Контакты
Поделиться

Польза пектинов

Главная->Разное->Польза пектинов

Врач

О. Д. Генина

Не так давно ученые провели интересный опыт. Две группы крыс подвергались воздействию свинца. Через некоторое время у первой группы появились признаки свинцового отравления: облысение, снижение веса, характерные изменения в крови, свинец в моче. В то же врем в животные второй группы остались совершенно здоровыми.

Чем объясняется такое разительное отличие я состоянии крыс, находившихся во время опыта в одинаково неблагоприятных условиях?

Первая группа получала обычное питание, а второй в пищу добавляли особые вещества - пектины.

Они то и спасли подопытных животных от свинцового отравления.

Пектины были открыты более 130 лет назад. Впервые в чистом виде выделили их из корней земляной груши в виде студня. Отсюда и название от греческого слова pektos, что в переводе на русский язык означает студнеобразный. Химически чистые пектины представляют собой порошок серовато-белого цвета, имеющий слабокислый запах.

Содержатся пектины в овощах, фруктах, зерновых культурах. Это углеводы, составная часть всех растительных тканей. Но содержание пектинов в различных продуктах не одинаково. Наиболее богаты ими апельсины - 12 процентов, вишня -11 процентов, яблоки – 5-10 процентов, свекла – 4-7 процентов, картофель - 4 процента, морковь – 2-5 процентов веса.

Интересно, что во внутреннем белом слое апельсиновой корки чрезвычайно много пектина - почти 40 процентов. И жаль, что ее обычно выбрасывают. Апельсиновую корку надо добавлять в различные компоты, кисели.

Способность пектинов набухать в воде и образовывать с сахаром желе, студни находит применение в пищевом промышленности. Их все шире употребляют для изготовления джемов, пастилы, зефира, яблочного и желейного мармелада, фруктово-ягодных конфет, желе, мороженого и некоторых других продуктов. В частности, кондитерская фабрика в городе Нальчике выпускает мармелад на пектине.

Уже очень давно фрукты, главным образом яблоки, пытались использовать для лечения больных хронической дизентерией. Одни ученые доказывали, что целебность сырых яблок объясняется наличием в них дубильных веществ. Другие видели основную причину в особом действии яблочных кислот на микроорганизмы, населяющие кишечник. Третьи приписывали лечебные свойства яблок растительной клетчатке. Только в последнее время было доказано, что целебное действие яблок обусловлено и пектинами.

Эти вещества до известной степени регулируют функцию кишечника, подавляют гнилостные процессы, стимулируют переваривание пищи, ослабляют активность дизентерийных и некоторых других вредных микроорганизмов.

При желудочно-кишечных заболеваниях применяются чистые препараты пектина в виде водно-сахарной взвеси и специальные растительные диеты: яблочная, морковная, банановая и другие. Рекомендуются также различные фруктовые соки с мякотью, богатые пектиновыми веществами: морковный, абрикосовый, яблочный, сливовый.

Пектины способствуют заживлению язв. Экспериментально установлено также, что они ускоряют свертываемость крови. Можно ожидать, что они найдут применение при лечении заболеваний, сопровождающихся повышенной кровоточивостью.

Еще одна, и очень перспективная, область использования пектинов - профилактика и лечение некоторых профессиональных заболеваний, отравлений свинцом, ртутью и рядом других металлов.

Токсическая пыль, попав через рот в желудочно-кишечный тракт, всасывается там и проникает в кровь. Ток крови заносит яд в печень, почки, селезенку, и он частично задерживается в этих органах. Образуется «депо» ядовитого вещества, из которого оно снова поступает в кровь, и начинается непрерывная циркуляция его в организме. Ясно, что успех борьбы с отравлением во многом зависит от того, удастся ли удалить из организма токсические вещества. Тут-то и могут прийти на помощь пектины.

Оказалось, что пектины способны связывать в желудочно-кишечном тракте токсичные металлы. Они вступают в соединение, и образуются нерастворимые вещества, которые не всасываются в кровь, а удаляются из организма.

Способность пектинов очищать организм от вредных металлов очень ценна для профилактики профессиональных отравлений. Так, на одном из заводов рабочие, имеющие контакт со свинцом, получали мармелад с повышенным содержанием пектинов. Прием пектинов увеличил выведение свинца из организма в 30-80 раз, не вызвав каких-либо нежелательных побочных явлений или осложнений.

Проведенные в последнее время исследования позволили рекомендовать рабочим тех предприятий, где существует опасность отравлений свинцом и другими металлами, ежедневно употреблять продукты, богатые пектином. На ряде производств целесообразно применять с профилактической целью специальные препараты и продукты с повышенным содержанием пектинов.

Изучение многообразных целебных свойств пектинов продолжается, и нет сомнения, что они найдут еще более широкое применение в медицине.

Надо ожидать, что пищевая промышленность в ближайшее время значительно расширит производство пектинов.


Наверх