Копилка медицинских советов

 
Вход в админ панель
[an error occurred while processing this directive]
Контакты
Поделиться

Консервы в лечении

Главная->Разное->Консервы в лечении

Доктор медицинских наук

Г. Ф. Маркова

Самую строгую диету можно сделать не только полезной, но и вкусной, используя консервы. Мы имеем в виду не закусочные консервы - рыбу и рыбные продукты в масле, томатном соусе, овощи с томатом, перцем и другими пряностями. Речь идет о других консервах: фруктовых (компоты, соки), овощных (зеленый горошек, цветная капуста, томаты цельноконсервированные), консервированном молоке - сгущенном и сухом, сливках.

Что касается консервов мясных и рыбных (тушеное мясо, паштеты мясной и печеночный), куриного филе, языка говяжьего в желе, рыбных натуральных (в собственном соку), то необходимо иметь в виду, что ими можно разнообразить рацион лишь в тот период, когда у человека нет обострения хронического заболевания желудка, кишечника, печени.

В последние годы наша пищевая промышленность выпускает много специальных консервов для детского и диетического питания. Назовем некоторые из них: сок морковный с сахаром, пюре из яблок, из чернослива, из яблок и вишен, из яблок и абрикосов, пюре из яблок, абрикосов и моркови с заманчивым названием «Румяные щечки». Выпускаются также пюре из моркови с рисом, из моркови с манной крупой, из тыквы с рисом, суп-пюре мясо-овощной с томатом, куриное пюре, каша манная рисовая, гречневая мука и другие.

Для приготовления консервов и соков используются продукты только высшего качества. Консервы детского питания прекрасно усваиваются пяти-шестимесячными младенцами, а приготовленные из круп применяются и в более раннем возрасте. Это возможно потому, что продукты, предназначенные для консервирования, измельчаются на специальных мельницах до такой степени, что даже при длительном хранении в них не образуется осадок (комочки), они остаются однородными, или, как говорят технологи по питанию, гомогенными. Поэтому их называют гомогенизированными. В процессе консервирования обезвреживание продуктов от бактерий достигается специальной обработкой в условиях высокой температуры, однако витамины при этом сохраняются.

Напомним, что взрослый здоровый человек, занимающийся нетяжелым физическим или умственным трудом, должен получать в сутки примерно 100 граммов белка, столько же жира, 400 граммов углеводов. Это обеспечивает ему 3 тысячи калорий. Полноценные белки содержатся в мясе, рыбе, птице, твороге, сыре, хлебе. Жиры бывают растительные и животные (масло подсолнечное, сливочное, топленое). Есть жир в мясе, твороге, сыре, в колбасных изделиях, жирных сортах рыбы, курах. Углеводы содержатся в сахаре, меде, варенье, в овощах, фруктах, а также в муке, крупе.

Консервированные продукты близки к естественным и по химическому составу и по калорийности.

Известно, что в питании здорового и больного человека большую роль играют витамины. Особенно важны витамины группы В, витамины С и А. Витамины группы В содержатся в мясе, рыбе, птице, хлебе, то есть там же, где и жизненно важные белки. Надо сказать, что витамины довольно стойки и сохраняются в продуктах при тепловой обработке и консервировании.

Витамин С содержится е овощах и фруктах, а следовательно, в овощных, фруктовых соках, пюре и компотах. Мы ежедневно определяли содержание этого витамина в крови страдающих язвенной болезнью в то время, когда они получали блюда, приготовленные из консервов детского питания. Оказалось, что содержание витамина С в крови стало значительно выше.

Витамин А содержится в сливочном масле, молоке, яичном желтке. В некоторых овощах и фруктах - помидорах, моркови, абрикосах, персиках - есть каротин. Это вещество в организме переходит в витамин А. Указанные овощи и фрукты можно рассматривать как источник витамина А. Этот витамин хорошо сохраняется и в консервах.

Большое значение имеют в питании минеральные соли. Известно, например, что соли калия важны для деятельности сердца, магний влияет на сосудистый тонус и способствует снижению повышенного артериального давления; кальций и фосфор необходимы для костной ткани. Фосфор требуется для работы мозга. Железо и медь участвуют в построении красных кровяных клеток.

Много калия в картофеле, кураге, изюме, черносливе, в пюре из абрикосов, из шпината, в томатном и виноградном соке, молоке, тушеном мясе, горбуше и кете в собственном соку.

Кальцием и фосфором богаты творог, сыр, сгущенное и сухое молоко и сливки, морковный сок, суп-пюре мясо-овощной.

Железо содержится в шпинате-пюре, морковном соке, компоте из слив, абрикосов, в курице отварной и курином филе, в языках, супе-пюре из печени.

Магнием богаты соки: томатный, черносмородиновый, виноградный, земляничный, пюре из шпината, зеленый горошек, толокно, молоко, мясо тушеное, консервы из речной рыбы в собственном соку.

Обогатят стол минеральными веществами фруктовые и овощные соки, компоты, пюре. Соки лучше всего пить в промежутках между завтраком и обедом и между обедом и ужином - по 1-2 стакана.

Компоты подают на третье блюдо к обеду или к ужину и даже на ночь перед сном.

Фруктовые пюре едят в обед, ужин или во второй завтрак в натуральном виде. Из пюрированных гомогенизированных детских продуктов могут быть также приготовлены вкусные и разнообразные блюда.

Почему продукты детского питания наиболее удобны в лечебном питании? Они измельчены и поэтому их рекомендуют даже при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите с любым уровнем кислотности желудочного сока.

Обычно страдающим язвенной болезнью врачи весной и осенью проводят профилактические курсы лечения независимо от того, есть ли у больного обострение. Такое лечение (диета, медикаменты, минеральные воды) проводится в течение одного, полутора, двух месяцев без отрыва от работы. В это время широко можно использовать продукты детского питания и блюда из них, фруктовые и овощные соки, которые следует перед употреблением разводить пополам кипяченой водой. Тогда они не оказывают сильного сокогонного действия.

Страдающим хроническим гастритом с пониженной кислотностью соки разводить водой не нужно. Следует подчеркнуть, что соки особенно полезны при этом заболевании и пить их можно постоянно.

При болезнях печени и желчных путей нередко развиваются сопутствующие гастриты. Указанные выше продукты полезны и таким больным. Овощи и фрукты обладают способностью выводить из организма холестерин, накапливающийся в избытке при атеросклерозе, гипертонической болезни, заболеваниях печени. Помогают в таких случаях овощные и фруктовые пюре. Страдающим атеросклерозом и другими заболеваниями сердца и сосудов очень полезны продукты, содержащие йод. Много йода в морской рыбе (треске, крабах, креветках), морской капусте. Поэтому консервы из морской капусты, креветок и другие можно использовать в лечебном питании, но такие консервы, как треска в масле и печень трески, больным не рекомендуются.

Мясные консервы - мясо в белом соусе, заливные языки, куриные консервы - также применяются в лечебном питании, прежде всего при сахарном диабете. Больной должен резко ограничивать продукты, содержащие большое количество углеводов, - сахар, мед, варенье, хлеб, картофель, каши. Консервы, о которых мы говорили, приготовленные из отварного мяса и кур, содержат полноценные белки, они полезны при сахарном диабете.

Томатный сок, консервированные помидоры также незаменимы в диете больных диабетом.

Раньше считалось, что помидоры и томатный сок вредно влияют на солевой обмен. Теперь доказано, что такого влияния они не оказывают. Эти продукты, а также консервы из моркови, абрикосов и персиков очень полезны страдающим заболеваниями кожи, когда в организме не хватает витамина А.

У тех, кто систематически употребляет фруктовые и овощные соки весной, заметно улучшается самочувствие.

Нелегко организовать лечебное питание страдающим хроническим колитом. Врачи им говорят: капусту вам есть нельзя, сырые яблоки - нежелательно. Где же брать витамин С и минеральные соли? Из овощных пюре (кроме капустного), а также очень полезных овощных и фруктовых пюре для детского питания.

А если у больного привычные запоры, ему может помочь пюре из чернослива. Кроме того, страдающим хроническим колитом, сопровождающимся как запором, так и поносом, полезны фруктовые и овощные соки. Виноградный сок применяют только в том случае, если человек его переносит, так как у некоторых больных он вызывает вздутие живота. Соки не должны быть очень острыми. Поэтому виноградный сок, сок манго можно разбавить по вкусу кипяченой водой.

Другие консервы (овощные - зеленый горошек, цветная капуста, а также рыба в собственном соку) также используются в лечебном питании - на гарниры и как основные блюда.

Нелишне напомнить, что консервы, даже если они еще не открыты, лучше хранить в холодильнике. Открыв банку, лучше сразу же ее использовать, а если это не удалось, обязательно переложить в чистую стеклянную или фарфоровую посуду, поставить в холодильник и съесть в течение суток. Хранить консервы в открытых банках нельзя.


Наверх