Копилка медицинских советов

 
Вход в админ панель
[an error occurred while processing this directive]
Контакты
Поделиться

Действие антикоагулянтов

Главная->Разное->Действие антикоагулянтов

Кандидат медицинских наук

Л. Ф. Николаева

В крови человека всегда готовы к действию много сложных кровосвертывающих веществ и не менее сложных их антагонистов - противосвертывающих веществ. Белковых компонентов, способствующих свертыванию крови, насчитывается, как полагают ученые, около двадцати. Путем постепенного превращения из них образуется сначала протромбин, а затем другое белковое вещество - тромбин, служащий основой образования тромба.

Под влиянием тромбина белковое вещество - фибриноген, растворенное в плазме крови, превращается в фибрин, микроскопические нити которого, свернутые в клубок, и образуют тромб, закупоривающий сосуд. Процесс тромбообразования очень важен как защитный фактор, охраняющий организм от кровопотерь при различных травмах сосудов и тканей. С помощью маленьких кровяных пробочек - тромбов закрываются, например, кровоточащие сосуды матки после родов; тромбы как бы естественно тампонируют и места ранений сосудов. Мобилизуя свою кровосвертывающую систему, организм может справиться с небольшим желудочным или кишечным кровотечением. Так протекает нормальное тромбообразование - защитная реакция организма.

Патологическим процесс тромбообразования становится лишь тогда, когда он происходит внутри кровеносного сосуда. Так, вследствие тромбоза коронарных артерий сердца определенный участок сердечной мышцы, не снабжаясь кровью, омертвевает - возникает инфаркт миокарда.

К веществам, препятствующим образованию тромба внутри сосудов, относятся: гепарин, антитромбопластин, антитромбины.

Гепарин образуется в особых клетках - гепариноцитах. Впервые это вещество было выделено из печени, отчего и получило свое название (hepar по-латыни - печень). Однако впоследствии выяснилось, что гепариноциты встречаются также в легких, селезенке, почках, кишечнике и стенках кровеносных сосудов.

Если, несмотря на действие противосвертывающих веществ, в сосуде появились нити фибрина - основа тромба, - они растворяются образующимся в крови фибринолизином.

Что происходит в организме, если наступила угроза возникновения тромба? В ответ на это возрастает количество противосвертывающих компонентов крови. Обе эти системы кровосвертывающих и противосвертывающих веществ взаимно дополняют и как бы контролируют работу одна другой. В организме не возникает кровотечения, не образуются тромбы, если свертывающая и противосвертывающая системы взаимодействуют нормально, или, как говорят врачи, между ними существует функциональное динамическое равновесие. Эти системы действуют под влиянием сложных нервных механизмов.

Врачи нередко наблюдают образование тромбов при низком протромбине крови и отсутствие их при высоком протромбине. Между тем больные всегда обращает внимание лишь на абсолютный показатель анализа крови - на протромбин. Получив результат анализа, они ищут цифру протромбина, и, если она значительно выше нормы, у таких людей сразу же возникает тревога. Пациент просит врача обязательно назначить ему антикоагулянты. А эти лекарства сплошь и рядом ему не нужны. Почему?

Как мы уже упоминали, у человека может оказаться сильной противосвертывающая система. Это подтверждается многочисленными клиническими наблюдениями, это доказывается и в опытах на животных, в крови которых удавалось увеличивать уровень протромбина до 100 и 200 процентов против нормы и все же не было образования тромбов.

Наклонность к тромбообразованию в организме определяется нарушением взаимодействия кровосвертывающей и противосвертывающей систем, а не одним лишь уровнем протромбина.

И лишь после того, когда врачи точно установят, что вследствие болезни противосвертывающая активность крови снижена или повышена функция свертывающей системы, они применяют специальные лекарства – антикоагулянты.

Для профилактики и лечения используется естественное противосвертывающее вещество - гепарин, добываемый из печени и легких крупного рогатого скота. Этот препарат действует так же, как гепарин нашей крови, подавляя функцию нескольких свертывающих веществ. Наиболее эффективен он в начальном, остром периоде тромбоза.

Почему именно в начальном периоде? Путем экспериментов и клинических наблюдений удалось установить, что в первые дни такого заболевания чрезвычайно угнетена противосвертывающая система. И организму в таком случае надо быстрее помочь, доставить недостающие ему противосвертывающие средства.

Образованию тромбов способствует спазм сосудов, сопровождающийся острой болью. Гепарин обладает способностью расширять сосуды и тем самым устранять боль. В таких условиях возможность образования тромба уменьшается. Гепарин наделен и противосклеротическим действием. Именно попоэтому врачи иногда назначают его страдающим атеросклерозом, особенно коронарных артерий.

Кроме гепарина, применяются и другие антикоагулянты и, в частности, пелентан, фенилин, неодикумарин.

Интересна история их открытия. Лет тридцать назад в США начался массовый падеж скота от ничем не останавливаемых кровотечений. Ученые нашли причину этого. В плохо силосованных доннике и клевере было обнаружено токсическое вещество, вызывающее кровотечение. Тщательно изучалась его химическая структура, а затем ученым удалось синтезировать это вещество и создать напоминающие его лекарства. Препараты названы антикоагулянтами непрямого действия, так как не воздействуют непосредственно на готовые к свертыванию вещества в крови, как гепарин, названный антикоагулянтом прямого действия. Они подавляют образование протромбина в печени.

Но эти сильнодействующие вещества можно применять только под контролем регулярных, раз в два - пять дней, анализов крови. Иначе, при передозировке, может наступить роковое кровотечение. Антикоагулянты усиливают любое кровотечение - геморроидальное, менструальное, выделение крови с мочой. Вот почему пациент обязательно должен сообщить врачу о наблюдавшемся у него кровотечении, даже если оно было у него года три назад при обострении, например, язвенной болезни, сопровождавшемся кровотечением. Оно может повториться от приема антикоагулянтов.

Что полезно знать принимающему антикоагулянты? Он должен регулярно посещать врача, своевременно сдавать анализы крови. Нельзя внезапно, резко прерывать курс лечения. И вот почему: во время лечения организм приспосабливается к действию антикоагулянтов. Своя противосвертывающая система в подобных случаях не тренируется, становится как бы ненужной. И если внезапно прекратить введение антикоагулянтов, чужих противосвертывающих веществ в организме не окажется, а естественная противосвертывающая система еще не успевает начать действовать, и может образоваться тромб.

Одним больным, перенесшим, например, инфаркт миокарда или страдающим частыми приступами стенокардии, если есть показания, длительное (иногда годами) применение антикоагулянтов спасает жизнь. Но в тех случаях, когда показаний нет, длительный прием антикоагулянтов не только не нужен, но даже вреден: своя противосвертывающая система начинает работать хуже. Вот почему не правы те пациенты, которые добиваются, чтобы им во что бы то ни стало назначили антикоагулянты.


Наверх