Копилка медицинских советов

 
Вход в админ панель
[an error occurred while processing this directive]
Контакты
Поделиться

Забота о здоровье

Главная->Разное->Забота о здоровье

Говорить о недомоганиях, своих и чужих, стало модно. О том, что, например, «у Пети плохое сердце», «у Марии Ивановны болят ноги (еле ходит, голубушка)», а поведавший это собеседник сам на днях «едва не умер от своей гипертонии», можно услышать в самых неожиданных местах.




Помнится, я присутствовала на юбилее своего товарища. За столом было шумно. Пожелания успехов и здоровья юбиляру и его близким чередовались со здравицей каждому из многочисленных гостей. Неожиданно моя соседка по столу сказала грустным голосом: «Ах, если бы эти пожелания сбывались! Вот у меня вчера так болело сердце, так сильно болело...»

За столом на мгновение стало тихо. И тишину нарушил зычный бас: «Да, сердце... У кого только оно не болит! Вот у нас на работе...»

Все снова зашумели. О юбиляре забыли, разговоры перешли на болезни. А я задумалась. Задумалась вот о чем: не слишком ли много мы к месту и не к месту рассуждаем о болезнях и очень мало прилагаем усилий, чтобы сохранить и укрепить свое здоровье.

Едва ли не каждый знает сейчас о так называемых факторах риска - условиях, способствующих возникновению и развитию ряда заболеваний. В частности, к факторам риска сердечно-сосудистых заболеваний относятся переедание, тучность, ограниченная физическая активность, курение. Исключить эти факторы из нашей жизни, безусловно, доступно каждому. Надо лишь осознать их отрицательную роль, проявить желание быть здоровым и суметь правильно организовать свой повседневный распорядок дня. Согласимся, это не всегда просто, но, безусловно, в наших силах.

А в действительности? Вот некоторые результаты опроса взрослого населения трех крупных городов РСФСР, проведенного Центральным научно-исследовательским институтом санитарного просвещения Министерства здравоохранения СССР.

Прежде всего, оказалось, что 47,7 процента из числа опрошенных, даже не имея явных признаков какой-либо определенной болезни, тем не менее, не считают себя совершено здоровыми, периодически жалуются на то или иное недомогание.

Попутно замечу, что организм человека обладает чрезвычайно мощной способностью приспосабливался к самым неблагоприятным внешним воздействиям. Недаром много веков назад Авиценна признавал «третье состояние» (ныне мы называем его пограничным, или предболезнью), когда еще нет болезни, но человек уже не чувствует себя здоровым.

Казалось бы, люди, которых беспокоит состояние их здоровья, должны делать все, чтобы предотвратить переход предболезни в болезнь, должны больше заботиться о своем здоровье, чем те, кого оно еще не беспокоит. Подтверждают ли итоги проведенного опроса подобное предположение?

Вот что сообщили в анкетах люди, считавшие себя совершенное здоровыми. Избегают излишеств в еде 16 процентов; регулярно гуляют или пытаются гулять в свободное время 42 процента, и регулярно или нерегулярно, но хоть как-то занимаются физкультурой 36 процентов: не курят 53 процента. Иными словами, значительно менее половины здоровых взрослых людей соблюдал правила здорового образа жизни.

Среди тех, кто жалуется на недомогание, гуляют или стремятся гулять 46 процентов; регулярно или нерегулярно занимаются физкультурой 39; не курят 67 процентов. То есть малоподвижных и курящих среди них так же много, как среди практически здоровых ладей. И только с питанием, что, очевидно, требует меньше волевых усилий, дело обстоит благополучнее: 52 процента не переедают или стремятся не переедать. Но ведь почти половина людей, жалующихся на свое здоровье, по-прежнему не считают для себя обязательным нормализовать питание.

Приведенные данные касаются всего взрослого населения – и пожилых и молодых людей. Понятно, что с возрастом здоровье, как правило, ухудшается, больше людей страдает атеросклерозом и грудной жабой, причем, как установлено, эти заболевания особенно часто наблюдаются после 40 лет и развиваются чаще у мужчин, чем у женщин. Так что сам возраст, прежде всего для мужчин, становится своеобразным фактором риска.

Как же заботятся о своем здоровье мужчины и женщины в возрасте 40-60 лет? Разделим их на две группы, в первую включив тех, кто считает себя здоровым, а во вторую - тех, у кого уже есть основания о своем здоровье беспокоиться.

Оказывается, среди представителей первой группы 60 процентов мужчин и 62 процента женщин питаются или стараются питаться рационально, не переедать. 94 процента мужчин и 89 процентов женщин регулярно или нерегулярно гуляют на свежем воздухе, а 68 процентов мужчин и женщин постоянно или непостоянно занимаются физкультурой. Не курят 40 и пытаются бросить курить 47 процентов мужчин и соответственно 92 и 2 процента женщин.

Ненамного, но все же отличается поведение представителей второй группы. 69 процентов мужчин и 78 процентов женщин питаются нормально. Регулярно или нерегулярно гуляют на свежем воздухе 96 процентов мужчин и 95 - женщин, занимаются физкультурой с той или иной степенью регулярности, во всяком случае, понимают ее пользу, 73 процента мужчин и 72 - женщин. Не курят 62 процента мужчин и 96 процентов женщин.

Итак, только с возрастом и по мере ухудшения состояния здоровья большинство из нас переходят от благих намерений к конкретным действиям, направленным на преодоление факторов риска. Большинство, но не все! Даже среди тех, кто не чувствует себя здоровым, немало пренебрегающих заботой о здоровье.

В этом смысле наше поведение можно характеризовать определенными типовыми закономерностями. Чувствуя себя хорошо, мы либо «хотим, но не можем себя заставить» придерживаться правил здорового образа жизни, либо «не считаем это необходимым». Как только здоровье ухудшается, а еще чаще с возрастом в нашем поведении начинает преобладать тип «выполняю», хотя, к сожалению, все еще слишком часто оно характеризуется формулой: «Хочу, но не могу себя заставить». А заставить себя надо! Ведь в рационально организованном образе жизни, исключающем факторы риска, скрыты огромные резервы сохранения и укрепления здоровья.

Еще один, и немалый, резерв: своевременное обращение к врачу. Надо ли сейчас кому-либо доказывать, что вовремя принятые меры помогают предупредить болезнь, а энергичное лечение позволяет полнее и быстрее справиться с заболеванием? Что же наблюдается на практике? За медицинской помощью к врачу обращаются своевременно лишь 53 процента заболевших. И вот что любопытно: женщины жалуются на свое здоровье значительно чаще (46 процентов), чем мужчины (32 процента). Между тем в случае заболевания сразу обращаются к врачу до 79 процентов мужчин и лишь 54 процента женщин. Женщины обычно ссылаются на занятость. Есть и еще одна причина: многие из них, считая себя достаточно компетентными в вопросах медицины, сами ставят себе диагноз и назначают лечение. Все эти парадоксы нашего поведения, несомненно, бьют по нашему же здоровью.

Разумеется, ошибочна и другая крайность: подчинить всю свою жизнь заботам о своем здоровье, постоянно оценивать свои поступки с точки зрения их пользы или вреда для него. Подумаем вот о чем: мы соблюдаем нравственные нормы поведения не потому, что постоянно себя контролируем. Это для нас, само собой разумеется, привычно. Мы так воспитаны и не можем поступать иначе. Нарушение этих норм и правил - исключение. Точно так же надо воспитывать в детях и в самих себе привычку к соблюдению норм здорового образа жизни. Тогда эти нормы станут для нас столь же необходимыми, легковыполнимыми, как взаимная вежливость или умывание по утрам.

Это важно для всех. Прежде всего, для тех, у кого уже есть основания беспокоиться о своем здоровье. Не менее важно это и для молодых, не обремененных болезнями людей, потому что только здоровый образ жизни смолоду - залог сохранения на долгие годы полного физического и психического благополучия, творческой активности.

ж. а. паранская

кандидат медицинских наук


Наверх