Копилка медицинских советов

 
Вход в админ панель
[an error occurred while processing this directive]
Контакты
Поделиться

Возрастные изменения у пожилых

Главная->Организм человека->Возрастные изменения у пожилых

Профессор

В. В. Фролькис

Организм человека - очень сложная саморегулирующаяся система. Управление деятельностью различных органов, тканей, клеток достигается благодаря тонким механизмам регуляции, осуществляемым центральной нервной и эндокринной (гормональной) системами.

Многолетнее изучение возрастных изменений в организме у пожилых, в деятельности отдельных органов, в механизмах регуляции позволило составить представление, объясняющее принцип и последовательность развития старения. Коротко оно может быть сформулировано так: старение - сложный биологический процесс, включающий изменения обменных реакций в клетках и сдвиги в нейро-гуморальной регуляции.

Регуляторные влияния в организме распространяются двумя путями - нервным и гуморальным (от латинского слова humor - жидкость). Гормоны и другие химически активные вещества доставляются клеткам и тканям током крови. У старых людей влияние нервной системы на клетки и ткани ослабевает, но они становятся более чувствительными к различным химическим факторам.

Сердце, сосуды, скелетные мышцы, почки, железы внутренней секреции

с возрастом начинают реагировать на меньшее количество различных химических веществ. Эту особенность организма пожилого человека всегда учитывает врач, когда назначает то или иное лекарственное средство.

Все органы и системы нашего тела находятся под постоянным контролем центральной нервной системы. Она очень тонко приспосабливает их деятельность к текущим потребностям организма, к изменяющимся условиям внешней среды. Это наиболее совершенный и подвижный механизм регуляции функций и обмена веществ.

Однако с годами изменяется деятельность нервных центров, ослабевает их контроль за работой внутренних органов. Возрастные изменения у пожилых, развивающиеся в самой центральной нервной системе, становятся определяющими в процессе старения.

С годами постепенно угасают и функции желез внутренней секреции. Причем нарушение их деятельности наступает неравномерно. Так, вилочковая железа интенсивно функционирует только в детстве, функция половых желез у женщин ослабевает к пятидесяти годам, а гипофиз даже в глубокой старости вырабатывает некоторые гормоны в достаточном количестве.

Эффективность эндокринной регуляции функций организма зависит не только от количества образующихся гормонов, но и от чувствительности к ним тканей. Поскольку с годами она возрастает, то это способствует развитию важного приспособительного механизма, компенсирующего снижение функций желез внутренней секреции.

Глубокое и всестороннее изучение возрастных изменений, происходящих в организме, убеждает, что наряду с ослаблением в одних звеньях сложной системы регуляции функций развиваются и совершенствуются различные приспособительные механизмы в других звеньях. Благодаря этому многие люди сохраняют до глубокой старости удовлетворительное самочувствие и работоспособность, хорошо приспосабливаются к изменяющимся условиям внешней среды.

В последние годы исследователи различных стран и континентов возлагают большие надежды на раскрытие механизмов синтеза белка и передачи наследственной информации, которые позволили бы понять сущность процессов старения на клеточном и молекулярном уровне. Ученые настойчиво ищут изменения, наступающие в генетическом аппарате клетки и особенно в молекуле дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), в которой заключена программа синтеза белков. По мнению одних исследователей, молекула ДНК с годами становится более ломкой; другие считают, что в шифр ДНК - план синтеза белков - вкрадываются ошибки; третьи предполагают, что ДНК теряет заключенную в ней программу.

Время покажет, кто из ученых прав. Во всяком случае, бесспорно одно: с возрастом синтез белка нарушается. Но причина этого связана не только с изменениями в молекуле ДНК. Накопление в организме продуктов жизнедеятельности клеток (их называют метаболитами), сдвиги в ненро-гуморальной регуляции могут по принципу обратной связи тормозить, угнетать определенные участки молекулы ДНК и тем самым изменять синтез белка. Кроме того, продукты жизнедеятельности организма способны как бы «сшивать» друг с другом белковые молекулы, превращать их в малоактивные соединения. Все эти сдвиги, неодинаково выраженные в различных органах и тканях человека, определяют неодинаковую последовательность их старения.

В судьбе целого организма очень многое зависит от того, в каких клетках происходят возрастные изменения. Например, нервные клетки весьма долговечны. Они практически не обновляются, работают всю жизнь, и их возраст равен возрасту организма. И не удивительно, что ученые так настойчиво ищут пути активно влиять на течение обменных процессов в нервных клетках, поддерживать их нормальную жизнедеятельность. Мышление, высокая творческая активность, положительная эмоциональная настройка, рациональный режим труда и отдыха, широкое общение с окружающей действительностью - важнейшие условия регулировали в обменных процессов в нервных клетках.

Раскрытие тонких механизмов старения обещает человечеству очень многое. Откроется возможность активно влиять на процесс старения, управлять им, значительно продлить жизнь людей. Когда это может произойти? На такой вопрос пока ответить трудно. Но современная наука наметила вполне реальные пути достижения цели.

Наши экспериментальные исследования на животных показали, что, воздействуя различными химическими вещества ми на разные звенья нейро-гуморальной регуляции, можно во многом сгладить существенные возрастные различия в процессах обмена веществ и функциях органов и систем взрослого и старого организма. Так, например, изменив соотношение вводимых гормонов, влияя на активность нервных центров, удается восстанавливать у старых животных определенный уровень энергетических процессов, в какой-то мере нормализовать синтез белка. Конечно, процессы регуляции функций в живом организме бесконечно сложны и многообразны. В старости они изменяются неравномерно: одни из них быстро угасают, другие не только сохраняются, но даже становятся ведущими. И в этом плане открывается перспектива использовать механизмы регуляции для вмешательства в ход старения.

Атеросклероз, гипертоническая болезнь, инфаркт миокарда - все эти заболевания во многом определяются нарушением нейро-гуморальной регуляции. Изменение взаимоотношений центров, расположенных в головном и спинном мозгу и периферии, ослабление нервных влиянии на органы и ткани, повышение их чувствительности к гуморальным факторам обусловливают существенные изменения механизмов возникновения и развития многих заболеваний в старости. Эти возрастные особенности обязательно учитывает врач, когда назначает пожилому человеку тот или иной курс лечения, определенный режим.

Как мы уже говорили, у пожилых людей изменяются реакции организма на различные химические вещества. Клинические наблюдения последних лет показали, что в ряде случаев пожилые и старые люди реагируют на меньшие дозы лекарственных веществ, чем молодые. Однако дело не только в этом. Реакции на вводимые вещества могут носить необычный характер. Например, ряд лекарственных веществ, которые, как правило, снижают артериальное давление, у пожилых людей может вызывать его повышение, а другие лекарства вместо торможения центральной нервной системы, наоборот, могут возбуждать ее. Вот почему для пожилых особенно опасно самолечение, прием различных лекарственных препаратов без назначения и контроля врача.

В процессе старения не только постепенно угасают различные функции, но и возникают новые, весьма важные механизмы приспособления. И в этом смысле продолжительность жизни во многом обусловлена тем, насколько сильны и совершенны эти компенсаторные механизмы, которые можно тренировать и развивать. Эффективное влияние их на стареющий организм состоит не только и, вернее, не столько а том, что увеличивается потенциальная возможность работающих мышц. Важно другое - они воздействуют через сложнейшие механизмы нейро-гуморальной регуляции на все системы организма, на ткани и клетки.

Как показали исследования, проведенные в Институте геронтологии АМН СССР, активный образ жизни, систематические занятия физическими упражнениями способствуют совершенствованию приспособительных возможностей, увеличивают работоспособность пожилых людей.

Благоприятные результаты мышечной деятельности сказываются на всех системах организма, задерживают ход возрастных изменений в сердечно-сосудистой, дыхательной, мышечной системах.

Современнее медицина уже располагает большим арсеналом средств воздействия на стареющий организм. Гормоны, витамины, микроэлементы, многие другие физиологически активные вещества способны исправлять различные нарушения в звеньях регуляции. Одни из них замещают ослабленное звено, другие стимулируют железы внутренней секреции, третьи нормализуют функцию центральной нервной системы, Во всех этих случаях речь идет о препаратах, которые, повторяем, следует принимать строго по назначению и под контролем врача.

Киев.


Наверх