Копилка медицинских советов

 
Вход в админ панель
[an error occurred while processing this directive]
Контакты
Поделиться

Обмен энергии в организме человека

Главная->Организм человека->Обмен энергии в организме человека

Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, какую огромную работу выполняют многочисленные клетки, органы и ткани нашего организма в процессе жизнедеятельности? Специалисты подсчитали, что энергии, необходимой, к примеру, для обеспечения деятельности сердца, печени, почек и мышц в одни лишь сутки хватило бы, чтоб вскипятить более 10 ведер воды!

Откуда же организм берет эту энергию?

Ее источником служит животная и растительная пища, содержащая белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины.

Запасы энергии организм черпает при превращении органических веществ пищи: главным образом углеводов, частично жиров и в меньшей степени белков.

Процесс превращения энергии, заключенной в пище, в собственную энергию клеток

многоступенчат и сложен. Попробуем проследить основные его этапы. Под действием пищеварительных ферментов белки, жиры и углеводы превращаются в желудке и кишечнике в более простые вещества—мономеры. Белки распадаются на аминокислоты, жиры—на глицерин и жирные кислоты, углеводы—на моносахара.

Мономеры всасываются в кровь и лимфу. Из них в клетках (большую роль в этом процессе играют клетки печени) строятся индивидуальные, неповторимые по структуре белки, жиры и углеводы нашего организма. В процессе жизнедеятельности клетки они разрушаются, и тем быстрее, чем интенсивнее клетка работает. Процесс разрушения происходит в своеобразных энергетических станциях, которыми природа снабдила каждую клетку организма,—митохондриях. Это особые внутриклеточные образования, напоминающие внешне сосуд с жидкостью, полость которого разделена неполными перегородками. В одной клетке может быть от нескольких митохондрий до многих сотен. Именно здесь под воздействием ферментов и кислорода наши собственные органические вещества разлагаются до своих конечных продуктов—углекислого газа, воды и азотистых соединений. Таким образом организм «добывает» энергию, «сжигая» составляющие его клетки углеводы, жиры и белки.

Выделяющуюся энергию подхватывает особое вещество— аденозиндифосфорная кислота (АДФ),- превращаясь при этом в аденозинтрифосфорную кислоту (АТФ). АДФ и АТФ—универсальные переносчики и аккумуляторы энергии. Они могут удерживать энергию про запас, отдавая ее, когда это необходимо, для осуществления тех или иных жизненных процессов

Работают энергетические станции клетки весьма продуктивно: до 67 процентов образующейся энергии используется для выполнения различной работы: механической—при мышечной деятельности, электрической—при передаче нервных импульсов, химической—при образовании молекул в процессе роста и многих других. Сравните: кпд самых совершенных механизмов, созданных людьми, не превышает 40 процентов! В организме же даже те 33 процента энергии, которые рассеиваются в виде тепла, нельзя считать потерянными—ведь это тепло участвует в поддержании температуры нашего тела.

Но самое удивительное, что часть энергии идет на восстановление самих клеток, разрушающихся в процессе непрерывной деятельности. И чем больше приходится клетке трудиться, тем мощнее ее энергосистема, а значит, и способность самообновления.

Восстановление клеточной структуры—одно из уникальных свойств живого организма. Опыты показывают, что у человека половина всех тканевых белков распадается и строится заново в течение каждых восьмидесяти дней. Это средняя цифра. Некоторые белки замещаются гораздо быстрее, другие медленнее. Белки печени и сыворотки крови, к примеру, обновляются очень быстро—каждые 10 дней наполовину. У некоторых ферментов печени этот период составляет всего 2—4 часа. Белки мышц замещаются значительно медленнее, обновляясь каждые 180 дней.

С одной стороны, клетка непрерывно «сама себя сжигает». Этот процесс называется катаболизмом (от греческого katabole—сбрасывание вниз). Он сопровождается разрушением протоплазмы и выделением энергии. С другой стороны, клетка столь же непрерывно «сама себя строит». Место разрушенных сложных соединений протоплазмы занимают другие, такие же сложные и богатые энергией. Значит, анаболизм (от греческого anabole—подъем)—так называется процесс строительства—ведет к восстановлению протоплазмы и накоплению энергии.

Обе эти стороны обмена веществ должны быть уравновешены. Это значит, сколько веществ и энергии расходуется в результате различных процессов жизнедеятельности, столько же их и восстанавливается.

т. е. кузнецова

кандидат медицинских наук


Наверх