Копилка медицинских советов

 
Вход в админ панель
[an error occurred while processing this directive]
Контакты
Поделиться

Нервозность причины

Главная->Организм человека->Нервозность причины

В этой статье мы рассмотрим различные факторы, вызывающие, с одной стороны, «истинные» неврозы, а с другой — так называемые неврозоподобные состояния, то есть разнообразные нервные расстройства, похожие на неврозы, но имеющие особое происхождение.

Некоторые ученые высказывают мнение, что распространение неврозов в XX веке связано с техническим прогрессом. Сторонники этих взглядов ссылаются на то, что среди таких больных преобладают жители больших городов и работники умственного труда. Напряженный темп современной жизни, шум большого города, скученность населения, повышение требований, которые предъявляет цивилизация к человеку,— вот, полагают они, основные причины нервных расстройств. Правильно ли это?

Многие врачи еще в конце прошлого века сводили сущность одной из наиболее распространенных форм неврозов— неврастении — к истощению нервной системы вследствие переутомления, в частности умственного. На самом же деле даже напряженный умственный труд далеко не всегда приводит к неврастении. Он может вызвать лишь вялость, усталость, временное понижение работоспособности, которые после отдыха проходят.

Типичные неврастенические состояния чаще появляются, когда труд для человека неприятен, вызывает чувство внутреннего раздражения, когда работу приходится выполнять в чрезвычайно сжатые сроки, трудиться в напряженной, беспокойной обстановке.

Более правильно предположение о том, что условия городской жизни создают некоторые предпосылки для возникновения неврастений и других невротических состояний. Наиболее к ним склонны люди, приехавшие в большой центр из деревни или тихого, спокойного городка; оказавшись в непривычной обстановке, они не сразу могут приспособиться к новому жизненному укладу.

Еще большее значение в происхождении «истинных» неврозов имеют различные неприятные переживания, конфликтные ситуации, вызывающие эмоциональное напряжение, подавленность, тревогу и страх. Речь идет, например, об угрызении совести по поводу ошибочного поступка, опасении за свое здоровье и судьбу близких, невозможности заниматься любимой работой, семейных конфликтах, неудовлетворении желаний, в честности неудовлетворенности половой жизнью и т.п.

Совершенно не обязательно, чтобы это были внезапные и чрезвычайно сильные потрясения. Чаще это как будто «маленькие» беды, незаметные для постороннего, обыденные переживания, однако тесно связанные с эмоциональными интересами и привязанностями человека.

На память приходит характерный пример из практики. Инженер Н., всегда спокойный, отзывчивый, но с развитым чувством собственного достоинства, ценимый сослуживцами за опыт и знания, стал внезапно раздражительным, несправедливым к домашним, начал жаловаться на головную боль, сердцебиение, слабость. В семье не могли понять, что с ним случилось, да и сам Н. отрицал наличие каких-либо «уважительных», по его словам, причин. Никаких больших неприятностей у него не было, физически он был здоров. Обсуждая с Н. эти вопросы, мы выяснили, что последний год его руководителем был придирчивый и несправедливый человек, вдобавок ко всему малокомпетентный. Особых конфликтов с ним у Н., правда, не было, но постоянная необходимость сдерживать чувство внутреннего протеста сделала любимую прежде работу для Н. неприятной. «После разговора с вами,— заявил Н.,— стал я анализировать свое состояние и понял, что уже с утра настроение портится, потому что опять придется видеть его в лаборатории».

Иногда неприятность, непосредственно предшествовавшая неврозу, не является его единственной причиной; она может стать дополнительным ударом, падающим на подготовленную почву как бы «спусковым механизмом», усиливающим нервную Уравновешенность, выявляющим скрытые психические переживания.

Учительница К., молодая, избалованная, несколько капризная и обдчивая после окончания института была напралена в небольшой подмосковный город В школе интересы сослуживцев казались ей ограниченными, чуждыми, «по душам» поговорить было, по ее мнению не с кем. Держалась она с ними свысока, а они осуждали ее за «зазнайство», подшучивали над ее туалетами, которые считали экстравагантными. Театры, которые она так любила, посещать приходилось редко, так как ее поездки в Москву требовали много времени. Через несколько месяцев К. стала чувствовать глухое раздражение, все ее угнетало она плакала «по пустякам», ухудшился сон. Однажды завуч сделал ей замечание, которое она сочла несправедливым, возник острый разговор, закончившийся тем, что К. упала в обморок. После этого у нее внезапно исчез голос. Испуганная, она ушла домой, решив, что у нее возникло какое-то «страшное заболевание, наверно, рак».

Врач, к которому учительница обратилась, успокоил ее, сказав, что это временное нервное расстройство, и назначил успокаивающие средства. На следующий день к больной пришли товарищи по работе. Ее очень тронуло их теплое, дружеское отношение. Трезво оценив свое поведение, она поняла, что нервничать не было оснований и в конфликтах с учителями она в значительной мере была виновата сама. Нервное расстройство через несколько дней прошло.

Тип нервной реакции, который был у К., носит название истерической афонии. Почему же нервное расстройство проявилось именно в этой форме? Выяснилось, что в детстве К. испытала тяжелое потрясение, когда ее бабушка заболела раком гортани. Впечатлительна девочка образно представляла себе те ощущения , которые испытывают такие больные, и временами ей казалось, что у нее тоже «начинается рак горла». Затем эти мысли как будто исчезли. Однако неприятности на работе «выявили» скрытые страхи. С другой стороны, истерическая реакция имела у К., привыкшей к вниманию и заботе родителей, характер демонстративного «протеста» против той неблагоприятной ситуации, в которой она оказалась. Своей временной «немотой» она как бы «наказала» окружающих и добилась их сочувствия и внимания.

Как видите, этот случай еще более сложен, и выявить весь механизм нервного расстройства тут было труднее.

Нередко невротическое состояние вызывается не столько объективными причинами, сколько субъективной оценкой происходящего.

Все описанные выше нервные расстройства носили кратковременный характер. Такие преходящие болезненные состояния, продолжающиеся от нескольких часов до нескольких месяцев, называются невротическими реакциями. К неврозам в собственном смысле слова следует относить более затяжные функциональные заболевания центральной нервной системы.

Чем же объясняется переход невротических реакций в тяжелые неврозы? Прежде всего здесь играют роль повторные психические травмы, длительные неприятные переживания. Имеют значение, конечно, переживаемые неприятности и предрасположение к неврозам.

Чтобы вызвать значительное нервное расстройство, переживание должно быть «ключевым» именно для этого человека, глубоко затрагивать его интересы. Так, чувствительный, замкнутый, склонный к самоанализу человек долго и мучительно будет переживать обиду (действительную или кажущуюся), тогда как люди, легко переносящие неприятности, живые, подвижные, «вспыхнув» после обиды, так же быстро о ней забывают.

Тип невроза зависит от особенностей личности, от ее темперамента, характера. Робкие, застенчивые, нерешительные люди склонны к внутренней тревоге, навязчивым сомнениям, немотивированному чувству вины, мыслям о своей неполноценности. Они без конца анализируют свои поступки, болезненно переживают свои недостатки, истинные и мнимые, не могут прийти к окончательному решению. Но иногда и активные люди с «сильным» типом нервной системы тоже проявляют невротические реакции. Это происходит, когда чрезвычайно уязвляется их самолюбие, страдает чувство собственного достоинства.

Совершенно иной . характер имеют причины неврозоподобных заболеваний. Они вызываются не психическими переживаниями, а острыми и хроническими инфекциями (грипп, ангина, ревматизм), болезнями внутренних органов (желудка, печени, кишечника), сердечно-сосудистыми и гинекологическими заболеваниями, осложнениями после операций, перегреванием на солнце, алкоголизмом и т. п. Аналогичную роль играют иногда заболевания желез внутренней секреции, в частности повышение функции щитовидной железы (тиреотоксикоз).

Наверно, каждый замечал, что после, например, гриппа или ангины некоторое время ощущается слабость, быстрая утомляемость, потливость, покалывание в области сердца, раздражительность, плохой сон или, напротив, повышенная сонливость и другие неприятные явления, которые постепенно проходят. Иногда подобные явления приобретают более тяжелый характер и могут походить на неврастению, навязчивые состояния и истерические реакции.

Приведем пример. Женщина 33 года, всегда несколько тревожная и мнительная, часто болела ангинами и гриппом. Год назад перенесла грипп «на ногах». Ночью внезапно проснулась с чувством «остановки сердца». Испытывала какое-то внутреннее беспокойство, не могла лежать, задыхалась, в груди как будто что-то «переливалось», появился страх смерти. Больная в ужасе щупала пульс. Муж вызвал врача, который предположил, что это приступ стенокардии. Больной дали валидол, сделали инъекцию, после чего она уснула. Вначале ей был назначен строгий постельный режим. Однако диагноз стенокардии не подтвердился, а приступы начали повторяться. Лекарства не помогали. Больная стала тревожной, у нее расстроился сон, исчез аппетит, она очень похудела, ослабела, с трудом оправлялась с работой. И вот начались хождения к различным специалистам, ей делали всевозможные анализы, но ничего определенного обнаружить не удалось.

Больная решила поехать в санаторий на Кавказ. Но после физиотерапевтических процедур ей стало еще хуже. Приступы продолжались, голова была все время «как в угаре». Особенно ухудшалось самочувствие к вечеру, во время волнений и при перемене погоды. Настроение было подавленное, часто плакала, свойственная ей. мнительность крайне усилилась, появились мысли о том, что она никогда не вылечится, скоро умрет. «Думаю, доктор, только о своей болезни»,— заявляла больная. В этом случае грипп явился главной причиной нервного заболевания. Хотя а его происхождении инфекция играла решающую роль, ему способствовали такие черты личности, как тревожность и мнительность. Хороший эффект здесь оказало назначение лекарственных средств, снимающих тревогу, напряжение улучшающих сон и настроение. Такое лечение сочеталось с разъяснением больной необоснованности ее опасений и страхов.

б. м. сегал

кандидат медицинских наук


Наверх