Копилка медицинских советов

 
Вход в админ панель
[an error occurred while processing this directive]
Контакты
Поделиться

Медицинский университет в Тарту

Главная->Медицина в СССР->Медицинский университет в Тарту

ГОРОД СТУДЕНТОВ

Это второе, неофициальное, но утвержденное жизнью название эстонского города Тарту. Маленькие студенческие форменные кепочки - конфедератки - красные, синие, зеленые, оранжевые - можно видеть в книжных магазинах, кафе, библиотеках, особенно на улице Юликооли, около Тартуского государственного университета. У каждого вуза свой цвет, у университета - синий с красно-белой каймой.




В ТГУ учатся 3 400 юношей и девушек да еще 2 600 занимаются заочно. Здесь 70 кафедр, 550 преподавателей.

Университетское студенческое научное общество объединяет 65 кружков. Ежегодно молодежь выполняет 600 индивидуальных и коллективных работ, из которых лучшие представляются на конкурсы.

Один из факультетов университета - медицинский. Здесь учились и работали замечательные хирурги Н. И. Пирогов и К. К. Бурденко, основоположник учения о витаминах Н. И. Лунин. Медицинский факультет готовит врачей, врачей-стоматологов и фармацевтов. Недавно создано и отделение спортивной медицины.

ЗАРЯЖЕННЫЕ ЧАСТИЦЫ

Проблемная лаборатория аэроионизации и электроаэрозолей ТГУ - это творческое объединение специалистов физико-химического и медицинского факультетов. Теоретики-физики и электроники совместно с клиницистами успешно работают над проблемой аэроионизации и электроаэрозолей.

Известно, что в окружающей нас атмосфере есть как положительно, так и отрицательно заряженные ионы и частицы аэрозолей. От характера этих взвешенных в воздухе частиц, в частности от электрических свойств аэрозолей, зависят оттенки климата. Аэрозоли воздействуют и на организм человека. Ведь взрослый вдыхает за сутки примерно 15 кубических метров воздуха, вес которого превышает количество съедаемой за это же время пищи и выпитой воды.

В лаборатории создан быстро и точно действующий счетчик, с его помощью можно определить концентрацию окружающих нас аэроионов и электроаэрозолей. Этот прибор отмочен «Дипломом почета» на ВДНХ. Счетчик можно использовать в биоклиматологии, курортологии, физиотерапии. Он помогает контролировать заряды частиц.

В чем неоспоримые преимущества применения аэрозолей? Если, например, шарик жидкости объемом в один кубический сантиметр имеет поверхность 4,84 квадратных сантиметра, то после распыления его до образования шариков диаметром в один микрон общая площадь их поверхности составит 6,0 квадратных метра, то есть увеличится в 12400 раз. Когда распыляется лекарство, то при таком увеличении площади оно будет более тесно соприкасаться с болезненно измененными клетками организма, то есть окажется активнее.

Еще большее значение имеют аэрозоли, несущие определенный электрический заряд - отрицательный или положительный - электроаэрозоли.

Итак, обычно в воздухе имеются как отрицательно, таи и положительно заряженные частицы. Они обладают способностью притягиваться друг к другу. Если распыленное лекарство заряжено отрицательно и положительно, то в силу притяжения капельки его, сливаясь, становятся крупнее, теряя вместе с тем часть своей целебной силы.

В зависимости от того, что нужно исследователю или врачу, в электроаэрозолях можно получить или только отрицательный, или только положительный заряд. Одноименно заряженные частицы отталкиваются, тем самым сохраняется минимальная заданная величина их размеров.

В лаборатории созданы удобные в обращении генераторы, производящие такие электроаэрозоли. Они применяются отоларингологами, невропатологами, дерматологами, терапевтами.

Сконструирован генератор электроаэрозолей, которым можно подключать к аппарату искусственного дыхания.

Новые детища физиков и электроникой - портативные лечебные электроаэрозольные аппараты и счетчики аэроионов. Сотрудники лаборатории получили уже 20 авторских свидетельств.

ФОРМУЛЫ ЖИВОГО...

Лаборатория электрофизиологии и биофизики. Здесь совместно трудятся математики, физиологи, физики, биологи. С помощью новых специально сконструированных приборов изучаются тончайшие механизмы регуляции организма в различных условиях.

Прежде всего, проводятся многочисленные опыты - изучается взаимосвязь отдельных физиологических процессов, например, основных показателей кровообращения. Такую зависимость можно затем вычислить с помощью математических методов, выразить математическим уравнением.

После этого на аналоговых вычислительных машинах воссоздается это уравнение. Каждой математической величине здесь будет соответствовать электрическая. Сопротивление движению крови, например, воссоздается с помощью электрического сопротивления. Действие аналоговой машины - математической модели, если исходные данные верны, идет по тем законам, которые лежат в основе физиологического процесса. Таким путем можно, например, определить среднее артериальное давление и другие необходимые врачам показатели.

В лаборатории есть анализаторы, с помощью которых изучается газовый состав вдыхаемого и выдыхаемого человеком воздухе. Эти и подобные аппараты помогают управлять жизненно важными функциями организма во время сложных операций. Интересен новый прибор - терморегистратор, записывающий температуру тела и интенсивность потоотделения. В лаборатории созданы аппараты, способные улавливать каждый отдельный интересующий исследователя зубец электрокардиограммы или продолжительность отдельных фаз электрокардиограммы, что убыстряет клиническое исследование.

В лаборатории соединяются в единую систему аналоговые машины, имитирующие работу сердца, с другими аналоговыми машинами, имитирующими движение крови по аорте. С их помощью специалисты хотят изучить насущную проблему современной физиологии - состояние людей во время перегрузок, подробнее узнать об особенностях физиологических функций организма людей резных профессий, о воздействии не организм изменений окружающей среды.

С помощью точных приборов работники лаборатории предполагают изучить причины функциональных расстройств сердечно-сосудистой системы.

Впереди много работы по созданию новых, помогающих врачам приборов.

С. ХАРЛАМОВА


Наверх